12 августа 2015

Новый центр обработки данных начал работу на АЭХК

На Ангарском электролизном химическом комбинате (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»)  начал работу новый Центр обработки данных (ЦОД).

Менее чем за полгода на введенный в эксплуатацию центр были перенесены все продуктивные автоматизированные системы и файловое хранилище без прекращения доступа пользователей к информационным ресурсам.

Как рассказал начальник отдела информационных технологий АЭХК Антон Сливницын, вопрос создания нового ЦОД предприятия возник еще в 2010 году, когда значительно увеличился информационный обмен как между подразделениями комбината, так и с вышестоящими организациями. Перехода на современное и более производительное серверное и сетевое оборудование требовали и растущие потребности  в предоставлении доступа к необходимой информации. Также новый центр стал необходим для реализации функций резервирования.

К концу 2014 года все работы по монтажу центра были завершены: помещение подготовлено, запущены в эксплуатацию системы бесперебойного электропитания, автоматического пожаротушения, обеспечения микроклимата, смонтировано и настроено серверное и сетевое активное оборудование. ЦОД был готов к последней фазе работ  - переносу всех действующих информационных систем.

- В  феврале 2015 года ИТ-служба приступила к переносу промышленных задач на новое оборудование. Менее чем за полгода предстояло провести огромную работу по переносу не только данных, но и всего используемого предприятием сетевого программного обеспечения и корпоративных информационных систем на серверы и систему хранения нового ЦОД. Сложность заключалась не только в масштабности выполняемых работ, но и в том, что основным условием было – не останавливать функционирования действующей корпоративной информационной системы и не прерывать деятельнсоть руководителей и специалистов предприятия. Работы были успешно выполнены в установленные сроки с минимальными перерывами в работе действующей корпоративной вычислительной системы,

- прокомментировал Антон Сливницын.

Опытная эксплуатация всего комплекса промышленных задач предприятия на оборудовании нового ЦОД началась в июле, к концу месяца ее результаты показали, что нет никаких препятствий для начала промышленной эксплуатации.
Работы были успешно выполнены с экономией по срокам и в пределах существующего бюджета.