8 июля 2013

Шесть японских АЭС претендуют на возобновление работы

Японские энергетические компании Kansai Electric Power Co., Hokkaido Electric Power Co., Shikoku Electric Power Co. и Kyushu Electric Power Co. подали заявки о необходимости проведения проверок на шести атомных станциях на предмет соответствия уровня безопасности новым стандартам.

По информации японского Комитета по вопросам контроля за атомной энергетикой, если по результатам проверки выяснится, что уровень безопасности на всех 12-ти реакторах соответствует нормам, то станции могут быть перезапущены. Предполагается, что проверка будет проводиться не менее полугода, так что возможные запуски АЭС состоятся не раньше следующего года.

В Японии в настоящее время насчитывается 50 ядерных реакторов, которые ранее обеспечивали 30% потребностей страны в электроэнергии. Все они были остановлены после аварии на станции «Фукусима-1».

Как сообщали пронедра.ру, в последней декаде июня разрешение на возобновление работы АЭС «Ои», расположенной на острове Хонсю, получила Kansai Electric Power Co., которой удалось привести систему безопасности станции в соответствие новым нормам.