8 июля 2013

GDF Suez может участвовать в тендере на строительства реактора в Саудовской Аравии

Французская коммунально-энергетическая компания GDF Suez может принять участие в тендере на право строительства ядерного реактора в Саудовской Аравии. Как передает Reuters, об этом рассказал главный исполнительный директор компании Геральт Местрале в интервью французским СМИ.

По его словам, компания намерена развивать ядерный бизнес несмотря на непростые времена, которые переживает ядерная энергетика после катастрофы на японской АЭС "Фукусима-1" в марте 2011г.

GDF Suez может принять участие в проекте строительства ядерных реакторов в Саудовской Аравии наряду с EDF и Areva, которые сейчас представляют Францию в этом проекте.

"GDF готова сотрудничать, если компании будет предоставлено достаточно места для маневра",

- отметил Г.Местрале.

При этом он обратил внимание, что GDF Suez никогда не взвалит весь проект полностью на себя.

"Мы всегда будем искать партнера, с которым будем вести проект на паритетных началах, - сказал глава GDF Suez . - Речь может идти о 50% в проекте или около того".

Стоит отметить, Саудовская Аравия намерена в течение 10 лет возвести два новых ядерных реактора, после чего страна намерена строить по два реактора в год. Таким образом, к 2030г., согласно планам правительства, в стране будет действовать 16 новых ядерных реакторов, а совокупные ядерные мощности вырастут до 17 гигаватт к 2032г. Общая стоимость проекта оценивается в 100 млрд долл.