9 июля 2013

АЭС в Санта-Мария-де-Гаронья еще, возможно, поработает

Государственный секретарь по энергетике Альберто Надаль  подписал 5 июля 2013 года распоряжение о прекращении функционирования старейшей испанской атомной электростанции в Санта-Мария-де-Гаронья (провинция Бургос). 6 июля нынешнего года истекает ее срок эксплуатации, определенный государственным Регламентом для ядерных и радиоактивных установок.

Однако, по мнению экспертов, «пациент скорее жив, чем мертв» - станция закрывается в ту эпоху, когда производимое ею электричество не является лишним. А наоборот, пользуется спросом. Оборудование ее «возможно, устарело морально, но не физически». На состоявшейся в пятницу пресс-конференции вице-премьер правительства страны Сорайя Саенс де Сантамария объявила, что «Министерство собирается пересмотреть существующие нормативы, которым должна соответствовать АЭС, так что вполне вероятно, что станция сможет поработать еще какое-то время».

АЭС в Гаронье была остановлена в декабре прошлого года после событий в Японии, связанных с ядерной электростанцией Фукусима, и по причине повышения налогов, что снижало ее рентабельность.