9 июля 2013

Атомная станция в Агидели может стать собственностью Башкирии

Главный вопрос для определения перспектив Агидели – возобновится ли строительство атомной станции? Об этом заявил президент Башкирии Рустэм Хамитов во время рабочей поездки в этот город.

Напомним, 23 года назад было решено прекратить работы по возведению атомной станции в Агидели. При этом консервация существующих объектов обходится «Росатому» в 90 миллионов рублей ежегодно.

«Мы выходили на руководство "Росатома", встречались с руководителем государственной корпорации Сергеем Кириенко. Однако судьба станции неясна»,

– сообщил Рустэм Хамитов. Он отметил, что держать город в «подвешенном» состоянии еще 10-20 лет невозможно, так как горожане «просто не выдержат». Ситуация в Агидели действительно далеко не лучшая: 50% городских предприятий убыточны, зарплата значительно ниже среднереспубликанской, а большинство выпускников покидают город, с тем, чтобы никогда туда не возвращаться.

Ранее власти планировали создать на базе объектов станции индустриальный парк «Строительные материалы Башкортостана».

«Здесь планировалось развитие индустрии стройматериалов, в частности, запуск производства ячеистого бетона. Но, поскольку не решен вопрос собственности на здания, долгосрочная аренда не оформляется»,

– пояснил Рустэм Хамитов.

Проще говоря, никто не хочет вкладывать деньги в производства, не зная дальнейшей судьбы этих объектов. Поэтому республиканские власти заявили о желании получить объекты башкирской АЭС, которыми сейчас владеет «Росатом», на безвозмездной основе в собственность РБ.

«Думаю, что решение будет положительное. А, получив в собственность имущество "Росатома", можно прогнозировать развитие», –

считает президент РБ.

Башкирские власти ожидают, что вопрос о передаче объектов станции в собственность Башкирии должен решиться в течение ближайших двух-трех месяцев.