10 июля 2013

На Курской АЭС состоялось выездное совещание заместителей главных инженеров по ремонту

На Курской АЭС состоялось выездное совещание заместителей главных инженеров по ремонту атомных станций России на тему «Ход ремонтной кампании 2013 года». В нем приняли участие представители ОАО «Концерн Росэнергоатом», подрядных организаций, поставщики.

Приветствуя участников совещания, главный инженер Курской АЭС Александр Увакин отметил важность проведения подобных рабочих встреч и обсуждения проблем ремонтных кампаний и путей их решения.

С основным докладом выступил заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС – директор Департамента по техническому обслуживанию,  ремонту и монтажу АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» Александр Крупский. Он озвучил итоги работы атомных станций за 6 месяцев 2013 года, отметив, что основной целевой ориентир Концерна на 2013 год  - это обеспечение выработки электроэнергии в объеме 171,5 миллиарда кВт/ч с учетом внедрения Производственной  системы Росатом (ПСР), новых технологий и снижения неплановых ремонтов. Александр Крупский подчеркнул, что для достижения этого показателя всем АЭС необходимо обеспечить повышение эффективности производства электроэнергии на действующих энергоблоках, сократить суммарную продолжительность ремонтов энергоблоков минимум на 37 суток за счет реализации ПСР,  уменьшить недовыработку электроэнергии за счет сокращения суммарной продолжительности неплановых ремонтов энергоблоков по причине отказа оборудования. Еще одна важная задача стоит перед ЛАЭС. Сосновоборцам необходимо обеспечить готовность одного из энергоблоков 1-й очереди Ленинградской АЭС к работе в энергетическом режиме.

В выступлении Александра Крупского были указаны работы, влияющие на продолжительность ремонта АЭС в текущем году, распределение ремонта энергоблоков на всех атомных станциях России по месяцам 2013 года, в сравнении показаны плановая и фактическая продолжительность ремонта на АЭС с разными типами реакторов, дан подробный анализ продолжительности неплановых ремонтов энергоблоков, определены основные работы по продлению срока эксплуатации энергоблоков действующих АЭС.