10 июля 2013

Бывший директор аварийной АЭС "Фукусима-1" скончался от рака

Бывший директор аварийной АЭС "Фукусима-1" Масао Ёсида скончался во вторник в одной из больниц Токио от рака в возрасте 58 лет, передает телеканал NHK.

По словам представителей компании-оператора АЭС TEPCO, болезнь Ёсиды не была связана с радиационным облучением, которому специалисты станции могли подвергнуться после произошедшей в марте 2011 года аварии.

Масао Ёсида с первых минут аварии на АЭС "Фукусима-1" беспрерывно руководил ликвидационными работами из штаба в одном из зданий на территории станции. По оценкам экспертов, именно его решение не подчиняться приказу правительства о приостановке использования морской воды для охлаждения реакторов позволило предотвратить возможный взрыв реакторов.

Масао Ёсида ушел с поста директора АЭС "Фукусима-1" в декабре 2011 года по состоянию здоровья. Он некоторое время находился в больнице на лечении.

"Самым тяжелым временем была неделя после аварии. Было невозможно делать прогнозы, что произойдет дальше. Несколько раз я думал, что мы погибнем",

— рассказал он журналистам. Читайте подробнее >>

Есть ли связь между раком и радиационным облучением

На примере последствий аварии на Чернобыльской АЭС ученые пытались установить, влияет ли радиация на развитие рака. Через 25 лет после катастрофы ученые не выявили прироста опухолевых заболеваний у россиян, которые жили на территориях, подвергнувшихся загрязнению.