10 июля 2013

Саров исключен из перечня моногородов

ЗАТО город Саров исключен из перечня моногородов РФ. Министр регионального развития России Игорь Слюняев подписал приказ от 3 июля 2013 г. № 282 «О внесении изменений в состав населенных пунктов Российской Федерации, относимых к категории «монопрофильные населенные пункты России».

Об этом сообщает пресс-служба Минрегионразвития России.

После внесенных изменений к монопрофильным муниципальным образованиям России отнесены 329 населенных пунктов. «Минрегион России проводит постоянный мониторинг состояния моногородов, а также разрабатывает меры развития их экономики, [...] инвестиционной деятельности и [..] новых высокопроизводительных рабочих мест», — в частности, сообщается в тексте.

Два года назад в Нижегородской области было 13 моногородов (Саров вошел в этот список в 2009 году). На реализацию комплексных планов по модернизации нижегородских моногородов в 2010 году было направлено 30,5 млрд. рублей. Средства предлагались территориям, где существует одно градообразующее предприятие, имеющее более 50% в общих объемах отгрузки и штат с более чем 25% всего трудоспособного населения.

По всей видимости, Саров, более не отвечающий этим критериям, лишился возможной финансовой помощи по будущим программам.