10 июля 2013

ТОО «МАЭК-Казатомпром» отмечает 45-летний юбилей

Казатомпром
Здание реактора БН-350

5 июля 2013 года в ТОО «Мангистауский атомный энергетический комбинат» прошли торжественные мероприятия, посвященные 45-летию со дня создания предприятия.

Поздравляя коллектив предприятия с юбилеем, глава АО «НАК «Казатомпром» Владимир Школьник отметил главную роль работников МАЭК в развитии всего региона. Он также выразил уверенность, что «Сердце Мангистау», как давно именуют МАЭК, и дальше будет стремительно развиваться и модернизироваться. Так, среди намеченных на ближайшие годы задач – установка нового опреснительного оборудования, совершенствование технологий и создание смежных производств на базе энергокомбината.

ТОО «МАЭК-Казатомпром» был и до сегодняшнего дня остается единственным источником электрической энергии, тепла и воды для г. Актау и ряда населенных пунктов Мангистауской области.

Комбинат ежегодно вырабатывает более 500 МВт электрической энергии. Только за 2012 год МАЭК-Казатомпром произвел 38 518 тыс.м³ воды, в том числе 10 802 тыс. м³ питьевой воды.

Технология производства, используемая ТОО «МАЭК-Казатомпром», уникальна, поскольку основана не на пресной воде, требующей минимальной водоподготовки, а на дистилляте, получаемом из соленой морской воды методом термического опреснения.

Сегодня на энергокомбинате работают более 4 000 рабочих и специалистов.

ТОО «МАЭК-Казатомпром» осуществляет производство и отпуск потребителям электрической энергии, тепловой энергии, питьевой воды, дистиллированной воды и горячей воды. В производстве задействованы две теплоэлектроцентрали (ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2), одна конденсационная электростанция (ТЭС), цех сетей и подстанций и завод производства дистиллята и промышленного тепловодоснабжения  (ЗПД и ПТВС).

В 1973 году МАЭК стал первым и единственным в мире (на момент пуска) предприятием, где начала работу атомная опреснительная установка, поставляющая пресную воду в объёме 120 000 м³ в сутки.

АЭС установленной электрической мощностью 350 МВт состояла из одного блока на быстрых нейтронах БН-350. Реактор остановлен после 25 лет успешной и безаварийной работы (окончательное решение об остановке принято в 1999 году, Постановлением Правительства № 456 от 22 апреля 1999 года).

Сбросной канал реактора, куда стекалась чистая морская вода, используемая для охлаждения реактора и турбин ТЭЦ,  заселили перелетные птицы, ранее отсутствовавшие в г. Актау. Впоследствии на территории сбросного канала образован государственный заказник — особо охраняемая природная территория. Как говорят эксперты, вода искусственного канала теплее воды в море, что и привлекает многочисленные виды животных, птиц и рыб. Проходя по каналу, морская вода охлаждается и возвращается в море, ее чистота находится под строгим контролем.

Из истории ТОО «МАЭК-Казатомпром»:

«Мангышлакэнергозавод» был образован приказом министра Среднего машиностроения СССР от 8 февраля 1968 года «О выделении энергозавода в самостоятельное предприятие». С 1 июля 1968 года на базе действующих энергообъектов и строящегося энергозавода было образовано новое предприятие. Первым директором будущего МАЭКа был назначен Дмитрий Сергеевич Юрченко, возглавлявший комбинат бессменно почти четверть века.

Появление «Мангышлакэнергозавод» была обусловлено отдаленностью Мангистау от других районов страны, что затрудняло проведение энергии в регион путем строительства линий электропередач. А развивающаяся здесь промышленность остро нуждалась в электрической и тепловой энергии, в питьевой и технической воде.

Первые агрегаты ТЭЦ-2 начали работу в декабре 1969 года. В 1969-1970 году появились первые пятикорпусные батареи первого блока завода производства дистиллята.

16 июля 1973 года произведен энергетический пуск атомного реактора БН-350.

В марте 1983 года и в октябре 1984 года введены в строй блоки тепловой электростанции мощностью по 210 МВт каждый.

В 1978 году на базе «Мангышлакэнергозавода» был создан Мангышлакский Атомный Энергокомбинат.

С 1 мая 2003 года  предприятие вошло в состав АО «НАК «Казатомпром».