21 декабря 2021

Волгодонский «Атоммаш» отметил 45-летний юбилей

Волгодонский филиал «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) отметил 45-летний юбилей.  

Завод «Атоммаш» ввели в эксплуатацию 18 декабря 1976 года. Проектная мощность — выпуск восьми комплектов оборудования реакторной установки в год. Уже в 1981 году «Атоммаш» изготовил первый корпус Донского реактора ВВЭР-1000. Оборудование успешно эксплуатируется на Южно-Украинской АЭС. В 1984 году налажен серийный выпуск продукции.

В 80-х годах производство выпустило свыше 100 единиц крупного оборудования. Это реакторы, парогенераторы, компенсаторы давления, перегрузочные машины, оборудование биологической защиты и т.д. 

В 2012 году завод вошел в состав машиностроительного дивизиона ГК «Росатом». На Атоммаше запустили программу модернизации: обновлен станочный парк, приобретено новое сварочное оборудование, созданы участки чистовой сборки парогенераторов и контрольной сборки внутрикорпусных устройств реактора, введен в эксплуатацию комплекс оборудования для местной термообработки, современные системы испытаний и контроля качества. 

Как отметил генеральный директор АО «АЭМ-технологии» Игорь Котов, «в истории завода, как и в истории всей страны, были разные времена, но сегодняшнее поколение атоммашевцев действительно добилось многого. Пройден большой путь, достигнуты производственные рекорды, которые совсем недавно казались недостижимыми. Завод выдержал все испытания и вышел на мировой уровень, стал настоящей гордостью отрасли и страны».

На площадке завода состоялись торжественные мероприятия, посвященные юбилею завода: встреча руководства с коллективом, награждение лучших работников завода, лотерея среди сотрудников, интерактивная и концертная программы. Гости побывали в главном производственном цехе, где осмотрели участки изготовления корпусов реактора и парогенераторов. Сегодня Атоммаш изготавливает 8 корпусов реакторов и 24 парогенератора. 

«Атоммаш сегодня — современное, предприятие. Мы развиваем его и стремимся дать лучшее коллективу для производства оборудования. Атоммаш не просто завод, здесь рождается атомное оборудование, которое может служить 100 лет. Атоммаш — место творчества инженерной мысли разных поколений: здесь работают те, кто видел стройку и первый реактор, здесь же молодые специалисты выпускники вузов перенимают знания опытных коллег. Атоммаш — место силы. Так считали в советское время, так считают сейчас. 45 лет – прекрасный возраст, все только начинается», – сказал в своей торжественной речи директор Волгодонского филиала «АЭМ-технологии» Ровшан Аббасов.

Участники и гости праздника заложили «капсулу времени» с пожеланиями и наставлениями будущим атоммашевцам. Вскрыть послание планируется на столетие Атоммаша в 2076 году. В завершении дня состоялась выставка в городском эколого-историческом музее.