19 апреля 2021

Директор Объединённого института ядерных исследований Григорий Трубников отметил 45-летний юбилей

17 апреля 2021 года исполнилось 45 лет директору Объединенного института ядерных исследований, доктору физико-математических наук, академику Григорию Владимировичу Трубникову.

Академик Трубников – видный ученый, обладающий неординарными способностями организатора науки, прошел в Объединенном институте яркий путь от аспиранта Учебно-научного центра ОИЯИ до директора Института.

Григорий Владимирович внес решающий вклад в признание научным сообществом проекта NICA, ставшего флагманским проектом ОИЯИ и международным брендом Института.

Высокие научные достижения, талант и энергия Григория Владимировича были по достоинству оценены на государственном уровне, когда в 2017 г. он был приглашен на пост заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации, а позже в 2018 г. – на пост первого заместителя Министра.

Широкий взгляд на решение задач и новаторский подход академика Трубникова нашли яркое отражение в определении новой Стратегии развития Объединенного института до 2030 года и далее и задали новое направление развития Института. Вместе с тем, Григорий Владимирович пользуется высоким авторитетом и широкой поддержкой всех поколений ученых. Кроме этого, деятельность дирекции ОИЯИ под его руководством вносит заметный вклад в комплексное развитие наукограда Дубна.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.