С 24 по 25 марта 2025 года в Доме международных совещаний (ДМС) ОИЯИ состоялись заседание Финансового комитета ОИЯИ и сессия главного руководящего органа Объединенного института ядерных исследований — Комитета полномочных представителей (КПП) правительств государств-членов ОИЯИ. На заседаниях были подведены итоги прошлого финансового года и уточнен бюджет текущего года. В день проведения сессии КПП 25 марта был дан старт первого сеанса ускорительного комплекса NICA. Директор ОИЯИ академик РАН Григорий Трубников был переизбран на второй срок с 1 января 2026 года.
24 марта под председательством заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации Андрея Омельчука прошло заседание Финансового комитета ОИЯИ. Директор ОИЯИ академик РАН Григорий Трубников представил доклад о научных результатах Института, его ключевых проектах и деятельности. Руководитель Департамента бюджетной и экономической политики Николай Калинин доложил об исполнении бюджета ОИЯИ за 2024 год и ознакомил членов ФК с проектом уточненного бюджета ОИЯИ на 2025 год. Вице-директор ОИЯИ Лъчезар Костов сделал сообщение о выборе аудиторской организации ООО АК «Корсаков и партнеры» для проведения проверки финансовой деятельности ОИЯИ за 2024 год.
25 марта под председательством Полномочного представителя Республики Грузия в ОИЯИ Арсена Хведелидзе состоялась сессия Комитета полномочных представителей Объединенного института ядерных исследований. В заседании приняли участие представители государств-членов ОИЯИ, а также делегации Сербии, ЮАР и Арабского агентства по атомной энергии (AAEA). Кроме того, на сессии присутствовали председатель Ученого совета ОИЯИ академик НАН РБ Сергей Килин, заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков, советник отдела науки и технологий Посольства Индии в РФ Ананд Камависдар, советник Посольства Китая в РФ Мяо Фэй, член Координационного комитета ОИЯИ–Мексика Алехандро Аяла и руководитель проекта COMET Сатоши Михара.
Рабочую программу весенней сессии КПП открыл директор Объединенного института академик РАН Григорий Трубников. В своем обзорном докладе он рассказал о научных результатах и наиболее важных событиях в жизни Института за последний год и представил итоги работы дирекции ОИЯИ в период с 2021 по 2025 годы.
Главными событиями состоявшейся в феврале 137-й сессии Ученого совета Объединенного института ядерных исследований стали тестовый запуск исследовательского реактора ИБР-2 после длительной остановки и ввод в эксплуатацию новой базовой установки — линейного ускорителя электронов LINAC-200. В ходе заседания были проведены выборы директора ЛЯР, в результате которых на пятилетний срок был переизбран Сергей Сидорчук, а также утверждены в должности заместителей директора ЛРБ Алла Борейко и Иван Падрон Диас. По итогам сессии за большой личный вклад в повышение роли Арабской Республики Египет в научной жизни Объединенного института и укрепление научного сотрудничества первому полномочному представителю Арабской Республики Египет в ОИЯИ Махмуду Сакру было присвоено звание «Почетный доктор ОИЯИ».
Одним из немаловажных достижений Института стал выход нового рецензируемого журнала ОИЯИ Natural Science Review в декабре 2024 года. По словам Григория Трубникова, второй выпуск журнала уже готов и планируется к публикации в ближайшее время.
Лаборатория физики высоких энергий им. В. И. Векслера и А. М. Балдина готовится к началу экспериментальной программы на ускорительном комплексе NICA. В настоящий момент завершена сборка криомагнитной системы коллайдера, и уже в ближайшие месяцы начнутся криогенные испытания и подготовка магнитов к работе с проектными токами. Как заверил Григорий Трубников, до середины текущего года на NICA будет установлено все необходимое оборудование.
В рамках подготовки к синтезу элементов 119 и 120 на Фабрике сверхтяжелых элементов в Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флерова проведены эксперименты по синтезу ливермория с использованием пучков 50Ti и 54Cr. Также учеными ЛЯР ОИЯИ были открыты три новых изотопа: 288, 289Lv и 280Cn. Общее время работы ускорительного комплекса в 2024 году составило 4050 часов. Кроме того, одними из самых ярких и результативных событий Григорий Трубников обозначил проведенные при поддержке ЛЯР крупные международные мероприятия: конференцию «50 лет холодному слиянию» в Армении и Африканский симпозиум по экзотическим ядрам (IASEN-2024) в ЮАР.
Флагманской установкой Лаборатории ядерных проблем им. В. П. Джелепова является Байкальский нейтринный телескоп. В ходе последней экспедиции команде ученых из коллаборации Baikal-GVD удалось за короткие сроки — полтора месяца — установить новый, 14-й кластер, состоящий из более 400 оптических модулей, а также успешно провести ремонт нескольких ранее установленных кластеров, работающих с 2018 года. Знаковым достижением экспедиции стала установка научной группой из китайского Института физики высоких энергий (IHEP) в заключительные дни экспедиции уникальной гирлянды следующего поколения, состоящей из 20 оптических модулей. За последние 4 года Байкальский телескоп смог зарегистрировать около 50 событий, инициированных нейтрино сверхвысоких энергий.
Помимо этого, сотрудники ЛЯП ОИЯИ принимают активное участие в передовых международных нейтринных экспериментах, таких как JUNO, T2K и NOvA, а также совместно с МГУ и несколькими институтами РАН модернизируют телескопы гамма-обсерватории TAIGA на астрофизическом полигоне в Тункинской долине (Россия).
Перед запуском нейтронного реактора ИБР-2 параллельно с подготовкой технологических и инженерных систем импульсного реактора в Лаборатории нейтронной физики им. И. М. Франка проводилась модернизация комплекса спектрометров и создание нового экспериментального оборудования. Так, в дифрактометры ФДВР и ДН-6 были установлены новые детекторы. А разработанный и созданный учеными ЛНФ прототип спектрометра BJN в настоящее время готовится к испытаниям. Григорий Трубников проинформировал полномочных представителей государств-членов ОИЯИ о начале приема заявок на участие в экспериментах с использованием нейтронных пучков на реакторе ИБР-2 в рамках пользовательской программы ЛНФ. Экспериментальная работа будет проводиться в период с октября по декабрь 2025 года.
В заключительной части доклада Григорий Трубников подвел итоги работы дирекции ОИЯИ в период с 2021 по 2025 годы. За последние четыре года Объединенный институт продолжил стабильный рост. Параллельно с развитием мощной научной инфраструктуры расширялось сотрудничество с научно-образовательными организациями из стран-участниц, ассоциированных членов и государств-партнеров. Выросло число международных экспертов, представляющих руководящие и консультативные органы ОИЯИ. В этот период лаборатории Института пополнились более 600 новыми сотрудниками.
Во второй части программы сессии Николай Калинин представил доклад об исполнении бюджета ОИЯИ за 2024 год и проекте уточненного бюджета ОИЯИ на текущий год. В частности, руководитель ДБЭП рассказал о средствах, направленных на развитие крупной исследовательской инфраструктуры ОИЯИ, об исполнении материальных расходов по научным направлениям, ремонте социальной инфраструктуры, индексации заработной платы сотрудникам и др.
КПП утвердил сводную корректировку расходов бюджета ОИЯИ на 2024 год и уточненный бюджет ОИЯИ на 2025 год.
Одним из центральных пунктов повестки сессии являлось назначение выборов директора Института, полномочия которого истекают 31 декабря 2025 года. Председатель КПП Арсен Хведелидзе сделал объявление о правилах назначения выборов и выдвижении кандидатов. Членами КПП было внесено предложение провести выборы на текущем заседании.
Комитет полномочных представителей единогласно постановил назначить и провести выборы директора ОИЯИ на текущей сессии КПП, утвердить в качестве кандидата для избрания на должность директора ОИЯИ академика РАН Григория Владимировича Трубникова. По результатам голосования, в соответствии с Уставом ОИЯИ и Положением о директоре ОИЯИ, Григорий Трубников был единогласно избран на должность директора ОИЯИ сроком на пять лет с вступлением в должность с 1 января 2026 года. Он выразил признательность полномочным представителям стран-участниц ОИЯИ за доверие и высокую оценку работы как дирекции, так и всего персонала Института.
Работу сессии завершили общая дискуссия, принятие решений КПП и подписание протокола. На полях сессии КПП прошли встречи дирекции Объединенного института ядерных исследований с Полномочным представителем Узбекистана, президентом Академии наук Республики Узбекистан Шавкатом Аюповым и делегацией ЮАР. 27 марта также состоятся встречи с представителями Монголии и Сербии. Следующее заседание Финансового комитета ОИЯИ и сессия Комитета полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ состоятся 1 – 3 декабря 2025 года в Республике Куба.