11 июля 2013

Бывший глава МАГАТЭ Эльбарадей назначен вице-президентом Египта

РИА Новости

Временный президент Египта Мансур Адли назначил на пост вице-президента страны бывшего главу МАГАТЭ Мохаммеда Эльбарадея, который будет курировать в правительстве блок международных отношений.

После массовых народных выступлений армия Египта отстранила от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси, временно приостановила действие конституции и поручила председателю Конституционного суда страны Адли Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы государства.

Согласно плану военных в стране должно быть создано переходное правительство.

Мохаммед Эльбарадей родился в 1942 году в провинции Эль-Гарбия в Египте. В 1962 году закончил юридический факультет Каирского университета. Известный в Египте и за его пределами дипломат, либеральный политик, оппозиционер.

В 2005 году, будучи главой МАГАТЭ, получил Нобелевскую премию. Лидер партии "Ад-Дустур", заявляющей своими целями объединение всех политических сил в стране для гарантии гражданских свобод и светской государственной системы. С началом народных протестов в Египте в 2011 году выступает активным сторонником демократических преобразований.