12 июля 2013

Ярославские школьники познакомились с Большим адронным коллайдером

В июне 2013 года школьники из средней школы № 33 имени Карла Маркса с углубленным изучением математики побывали в Швейцарии, в Женеве, где стали гостями Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

Поездка состоялась в рамках разработанного школой образовательного проекта, поддержанного департаментом образования мэрии. Участниками проекта стали школьники, активно интересующиеся физикой.

Поездке предшествовала первая встреча и опыт общения в форме телемоста «Ярославль – Женева» в декабре прошлого года. Затем, во время летних каникул, в июне этого года общение школьников с учеными получило свое продолжение. Старшеклассники побывали в ЦЕРНе и воочию увидели то, о чем им рассказывали сотрудники крупнейшей лаборатории физики высоких энергий о своей работе в ходе декабрьского телемоста.

Программа визита была очень насыщенной. Ярославские школьники посетили научную конференцию, побывали на лекции, познакомились с одним из экспериментов Большого адронного коллайдера. Лабораторная работа в ЦЕРНе стала для ребят не только уроком физики, но и проверкой знания английского языка – общепринятого языка общения в научной среде.

Образовательный проект школы № 33 стал одним из шести проектов образовательных учреждений, прошедших в этом году конкурсный отбор и поддержанных департаментом образования мэрии города Ярославля. Всего в конкурсе участвовали 11 проектов.