15 июля 2013

На Курской АЭС успешно завершен инспекционный аудит и ресертификационный аудит системы экологического менеджмента (СЭМ)

На Курской АЭС c 8 по 11 июля 2013 года проведены инспекционный аудит и ресертификационный аудит системы экологического менеджмента (СЭМ) филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция» на соответствие требованиям национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 14001-2007, МС ИСО 14001:2004, правилам Системы обязательной сертификации по экологическим требованиям  и действующему российскому природоохранному законодательству.

Система экологического менеджмента (СЭМ) на Курской АЭС на соответствие российскому стандарту ГОСТ Р ИСО 14001-2007, который является аутентичным переводом международного стандарта, была сертифицирована в 2010 году. Сертифицировало СЭМ Российское отделение немецкого органа по сертификации  DQS - ООО ССУ «ДЭКУЭС».

Представители  органа по сертификации проверили функционирование системы экологического менеджмента в 24 подразделениях Курской АЭС, проинтервьюировали персонал станции, оценили элементы деятельности СЭМ, как в подразделениях, так и в целом по предприятию, провели идентификацию экологических аспектов подразделений предприятия. В этом году впервые рассматривалась деятельность производственных лабораторий.

Группой аудиторов в составе руководителя Людмилы Козловой, соаудитора Владимира Посвежинского было отмечено, что на Курской АЭС разработана, документально оформлена, внедрена, поддерживается и последовательно улучшается система экологического менеджмента в соответствии с требованиями стандарта. Особо был отмечен отдел охраны окружающей среды как основной орган предприятия, осуществляющий производственно-экологический контроль.

Результаты работы аудиторской группы были подведены на заседании, где ее руководитель дал положительную оценку проведенному мероприятию с подписанием акта по итогам проверки и оценки системы экологического менеджмента Курской АЭС. Были озвучены также потенциалы для ее улучшения.

«Мы подтверждаем внедрение, функционирование и постоянное улучшение системы экологического менеджмента Курской АЭС в соответствии с требованиями международного МС ИСО 14001:2004 и российского ГОСТ Р ИСО 14001-2007. Это приобретает особую важность в свете того, что атомная отрасль сейчас занимает серьезные позиции на международной арене. По итогам нашей работы рекомендуем ООО ССУ «ДЭКУЭС» выдать сертификат на соответствие требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2007 и продлить действие сертификата соответствия требованиям международного МС ИСО 14001:2004», - подчеркнула руководитель аудиторской группы независимого органа по сертификации систем управления ООО ССУ «ДЭКУЭС» Людмила Козлова.