15 июля 2013

Французские власти отразили набег "Гринписа" на АЭС "Трикастен"

Власти Франции взяли под контроль ситуацию на территории АЭС "Трикастен", где в понедельник утром десятки активистов Greenpeace устроили акцию протеста с требованием закрыть объект, передает агентство Франс Пресс.

Участники акции вывели на одну из стен объекта световую проекцию, которая изображает трещину в сооружении, а также надпись "Трикастен — ядерный инцидент". Кроме того, они вывесили транспарант с надписью: "Франсуа Олланд — президент катастроф". Таким образом активисты призывают президента страны закрыть АЭС, которая является одной из старейших в стране. В заявлении Greenpeace говорится, что на корпусе энергоблока номер один, выявлено не менее 20 трещин.

Представитель французского МВД сообщил, что на объект прибыло подразделение жандармов. Пять экологов арестованы, еще 20 были "локализованы и находятся под контролем". Он отметил, что протестующим не удалось проникнуть "за периметр безопасности" АЭС.

В начале июля на трансформаторе остановленного энергоблока АЭС произошли взрыв и пожар. Компания Electricite de France (EDF), отвечающая за эксплуатацию станции, заявила, что инцидент произошел в неядерной части объекта и не имел никаких радиационных последствий для окружающей среды и населения.