16 июля 2013

Геологи обнаружили следы радиоактивного вещества в швейцарском озере

Озеро Бьен

Швейцарские геологи обнаружили следы радиоактивного вещества цезий-137 в воде озера Бьен, которое находится в швейцарском кантоне Берн неподалеку от АЭС Мюлеберг, сообщают французские СМИ.

Озеро является источником воды для водоснабжения города Бьен.

Пробы, результаты анализа которых вызвали беспокойство, были взяты на дне озера в 2010 году. По мнению ученых, радиоактивные вещества могли попасть в воду примерно в 2000 году, когда вода с АЭС Мюлеберг попала в реку Аре, которая соединена каналами с озером Бьен.

"Никто никогда не предупреждал меня об аномально высоких концентрациях (радиоактивных веществ) в озере",

- цитирует агентство Франс Пресс экс-мэра города Бьен, занимавшего этот пост с 1990 по 2010 год, Ханса Штекли (Hans Steckli).

Он подчеркнул, что руководство АЭС должно было уведомить власти города о возникновении даже минимального риска заражения воды.

Власти Швейцарии в 2011 году приняли решение к 2034 году вывести из эксплуатации все действующие на территории страны АЭС и не строить новые. Предполагается, что атомные станции перестанут функционировать по завершении сроков их эксплуатации: Бецнау I - в 2019 году, Бецнау II и Мюлеберг - в 2022 году, Гёзген - в 2029 году, Ляйбштадт - в 2034 году. На такие меры швейцарцы пошли после катастрофы на АЭС "Фукусима" в Японии.