Уникальное природное минералогическое образование вскрыто геологами ООО «Ловозерский горно-обогатительный комбинат» (ООО «Ловозерский ГОК», предприятие Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом»). Находка обнаружена в подземных горных выработках на восточном фланге рудника Карнасурт Ловозерского редкометального месторождения в Мурманской области.
«Уникальную по красоте пегматитовую жилу обнаружили наши геологи. С одной стороны, поиск вели целенаправленно, зная, что такие минералогические образования могут встретиться в выработках. Ведь это уже третья подобная находка за историю Карнасурта. Но, с другой стороны, можно сказать, что жилу обнаружили случайно. Проводился стандартный осмотр отработанного участка, направили луч фонарика на стену и встали, как вкопанные. Стена заиграла чуть ли не всеми цветами радуги — от ярко-сиреневого до красного. Во время проходки и добычи этого не было видно как из-за пыли, так и из-за достаточно яркого света. А в темноте направленный луч фонарика показал прекрасные образования. Подобные находки очень редки, поэтому сразу принято решение о ее консервации и дальнейшем изучении с привлечением ученых», — рассказал генеральный директор ООО «Ловозерский ГОК» Владимир Федяков.
Участок, где расположено уникальное минералогическое образование, располагается под северо-восточным склоном горы Карнасурт, на глубине около 150 м. По словам главного геолога ООО «Ловозерский ГОК» Екатерины Брык, пока данное пегматитовое тело подробно не изучено. Но уже можно сказать, что находка представляет интерес для научного сообщества — несмотря на то, что все минералы, обнаруженные в пегматите, уже известны, однако сочетание их в одной породе ранее не встречалось.
«Пегматоидная жила сочетается с большим телом науяитов. Благодаря значительной глубине, вскрытые породы совершенно свежие, без признаков низкотемпературного изменения. В основной массе уникальной породы можно наблюдать такие минералы, как виллиомит, казаковит, ломоносовит, расвумит и таунэндит, который образует ярко-сиреневые обособления неправильной формы. Кроме того, в этой породе с таунэндитом сочетаются дополнительно еще эвдиалит, фосинаит, нордит, стенструпин, шизолит, сапожниковит, сфалерит, молибденит, бартонит. Все эти редкие и редчайшие минералы, да еще и в таком уникальном сочетании, играют разными цветами. Каждый кусочек жилы представляет самостоятельный интерес, является желанным объектом любой минералогической коллекции», — подчеркнула Екатерина Брык.
Руководство ООО «Ловозерский ГОК» связалось с учеными из минералогического музея им.А.Е. Ферсмана Российской Академии наук. Сотрудники музея выехали на предприятие, взяли образцы жилы для анализа. Планируется передать уникальное минералогическое образование музею, чтобы оно стало доступно всем ценителям науки и широкой общественности.
Отметим, что подобная пегматитовая жила — третья такая находка за всю историю отработки рудника. Ранее здесь открыты залежи «Юбилейная» и «Палитра». Самой изученной является «Юбилейная», открытая в 1970 г., а в 1978 г. получившая статус охраняемого геологического памятника природы. В составе залежи минералогами Кольского филиала Академии наук СССР И.В. Буссеном и Ю.П. Меньшиковым, а позже — Е.П. Еськовой, А.П. Хомяковым и Е.И. Семеновым открыто 13 новых минералов. Это ильмайокит, раит, зорит, ловдарит, вуоннемит, сажинит, лапландит, пенквилсит, борнеманит, витусит, шафрановскит, терскит, сейдит.
«Мы взяли первые образцы минералов новой жилы. Какие тайны и открытия несет в себе уникальное образование, я пока сказать, конечно, не могу. Но такое совмещение разновременных минеральных ассоциаций, для каждой из которых характерны свои условия образования — редчайшая удача», — рассказал старший научный сотрудник минералогического музея Дмитрий Белаковский.