Радиационный фон в районе островов Ладожского озера, где в 50-е годы прошлого века проводились ядерные испытания, соответствует норме и не представляет опасности для акватории, сообщил член общественного совета госкорпорации "Росатом", директор Межотраслевого экспертно-сертификационного, научно-технического и контрольного центра ядерной и радиационной безопасности (РЭСцентр) Михаил Рылов.
"В настоящее время угрозы радиационного заражения вод Ладоги нет",
— сказал он.
Экспедиция в составе представителей общественного совета госкорпорации "Росатом" и экологического движения "Зеленый крест" в июле провела измерения радиационного фона в районе островов, где проводились испытания радиоактивных веществ. По данным из открытых источников, ядерные испытания на Ладоге проводились с помощью несамоходного судна "Кит" — бывшего эскадренного миноносца "Подвижный", который был выведен из боевого состава в 1953 году. После испытаний он был притоплен в Ладожском озере, а впоследствии летом 1991 года поднят аварийно-спасательным отрядом Ленинградской военно-морской базы и перебуксирован для затопления в Белом море.
По словам Рылова, в настоящее время на островах обнаружен ряд точек загрязнения, требующих дальнейшего изучения. Эксперт не исключил того, что с этой целью атомщики и экологи проведут новую экспедицию для анализа радиационного фона на дне Ладожского озера, поскольку пока исследовалась только территория самих островов.
Руководитель сектора радиационной безопасности института "Прикладная экология" Андрей Ткаченко сообщил, в свою очередь, что точки радиационного загрязнения на островах Ладоги представляют только "гипотетическую" опасность.
"Радиационная обстановка на островах стабильна и не имеет тенденции к ухудшению",
— отметил он, добавив, что естественный природный фон для островов Ладожского озера составляет 10 микрорентген в час.