18 июля 2013

ЛАЭС-2 будет готова к установке корпуса реактора энергоблока к 2014 г

Стройплощадка Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2, Ленинградская область), строящейся в Сосновом Бору для поэтапного замещения мощностей действующей Ленинградской АЭС, к концу 2013 года будет готова к установке корпуса реактора первого энергоблока, сообщает станция.

В июле на ЛАЭС-2 состоялось очередное заседание оперативного штаба по сооружению первого и второго энергоблоков.

"Перед нами стоят очень важные, глобальные задачи — к концу года обеспечить готовность площадки к установке корпуса реактора энергоблока №1 на штатное место и подготовить гермообъем для обеспечения выполнения работ в осенне-зимний период. Июнь показал, что все в наших силах",

— сообщил по итогам заседания первый заместитель директора филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" "Управление сооружением объектов" Виктор Сучков.

По его словам, по итогам первого полугодия перевыполнены программы освоения капитальных вложений по обоим строящимся энергоблокам ЛАЭС-2. "Ключевые показатели июня выполнены практически в полном объеме", — отмечается в сообщении станции.

В настоящее время численность квалифицированного строительного персонала, занятого на сооружении объектов Ленинградской АЭС-2, составляет около 3 тысяч человек.

Физический пуск первого энергоблока Ленинградской АЭС-2 состоится в 2015 году. Согласно материалам правительства Ленинградской области, затраты на сооружение ЛАЭС-2 в 2013 году составят 25 миллиардов рублей. ЛАЭС-2 возводится по проекту АЭС-2006 Санкт-Петербургского института "Атомэнергопроект" (ОАО "СПбАЭП"). Электрическая мощность каждого из четырех энергоблоков типа ВВЭР определена в 1,198 тысячи мегаватт. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 составляет 50 лет.