18 июля 2013

Сумское НПО им. Фрунзе отправило насосы для АЭС "Моховце" в Словакии

У входа на АЭС "Моховце" (слово "POZOR!" в переводе означает "Внимание!")

Сумское машиностроительное научно-производственное объединение (НПО) им. Фрунзе, входящее в группу "Энергетический стандарт" бизнесмена Константина Григоришина, завершило отгрузку насосного оборудования в адрес компании Slovenske Elektrarne для обустройства четвертого энергоблока атомной электростанции (АЭС) "Моховце" в Словакии.

Как сообщила пресс-служба объединения в среду, в рамках контракта, стоимость которого не разглашается, спроектировано, изготовлено и отгружено в срок три насосных агрегата ЦН 50-135-2 с гидродинамическими муфтами.

Центробежные, горизонтальные, двухкорпусные насосы с четырехступенчатым внутренним корпусом секционного типа предназначены для подвода воды к уплотнениям главных циркуляционных насосов, а также восполнения организованных и неорганизованных протечек первого контура блока АЭС с реактором ВВЭР-440, мощность которого составляет 440 тыс. кВт.

"Большое значение в данной поставке имеют и гидродинамические муфты, позволяющие обеспечить регулирование частоты вращения насоса в диапазоне 3000÷9000 оборотов в минуту, что в свою очередь дает возможность изменения параметров оборудования для эффективной работы при колебаниях сети",

– приведены в пресс-релизе слова главного конструктора СКБ насосного оборудования Владимира Рыбальченко.

Согласно сообщению, в настоящее время продукция уже прибыла на строительную площадку АЭС "Моховце".

В пресс-релизе отмечается, предприятие сотрудничало с атомщиками Словакии и ранее, в частности, в конце 1980-х была осуществлена крупная поставка насосов ЦН50-135. В последующие годы сумские машиностроители выполняли заказы на выпуск запасных частей для атомных станций этого государства.

"Сегодня Сумское НПО реализует также ряд проектов по выпуску насосного оборудования и запчастей к нему для АЭС "Козлодуй", Южно-Украинской АЭС и других объектов атомной энергетики",

- отмечает пресс-служба.

Сумское НПО им. Фрунзе является одним из крупнейших в Европе производителей газоперекачивающих агрегатов и комплектных компрессорных станций различного назначения; широкой номенклатуры насосов, компрессоров, центрифуг, оборудования для химической, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, атомных электростанций. В числе крупнейших заказчиков НПО - "Газпром", "Сургутнефтегаз" (РФ), "Туркменнефть" и "Туркменгаз" (Туркменистан).