18 августа 2021

Вводимый в эксплуатацию в 2021 году третий энергоблок АЭС "Моховце" с реактором ВВЭР-440/213+ позволит Словакии вновь экспортировать электроэнергию

Atomic-Energy.ru
Slovenské elektrárne Словацкая АЭС "Моховце" с реакторами ВВЭР-440 Slovenské elektrárne

Строящийся новый третий энергоблок АЭС "Моховце" будет введен в эксплуатацию и начнет вырабатывать электроэнергию уже в этом году, а четвертый энергоблок - в 2023 году, говорится в докладе об энергетической безопасности, опубликованном в августе Министерством экономики Словакии. Ожидается, что после пуска третьего энергоблока энергетический баланс Словакии вернется на экспортную основу.

Словакия наращивает значительные мощности экологически чистой генерации в соответствии с целями Европейского союза по сокращению выбросов для своих стран-членов. Министерство экономики этой страны заявило, что в течение следующего десятилетия ожидается ввод 670 МВт солнечных и 497 МВт ветровых мощностей в дополнение к 942 МВт, которые будут получены от двух новых энергоблоков на АЭС "Моховце".

"Вышеуказанные изменения, особенно ввод в промышленную эксплуатацию третьего и четвертого блоков АЭС “Моховце”, значительно изменят энергетический баланс Словакии", - заявили в министерстве, - "После запуска третьего блока, характер баланса системы изменится с импорта в 1,1% в 2020 году до экспорта в 9,0% в 2022 году".

Третий и четвертый энергоблоки АЭС “Моховце” имеют реакторы серии ВВЭР-440/213+, строительство которых ведется с 2008 года. Каждый из них будет вырабатывать 471 МВт.

Лицензия на эксплуатацию третьего энергоблока АЭС "Моховце" была выдана словацким регулятором в мае, и ожидается, что генерирующая компания Slovenské elektrárne загрузит топливо и введет данный блок в эксплуатацию в этом году. Четвертый энергоблок АЭС “Моховце” должен начать работу в 2023 году, согласно прогнозам министерства.

Другими действующими атомными энергоблоками в Словакии являются:

  • первый блок АЭС “Моховце” мощностью 471 МВт; 
  • модернизированный второй блок АЭС “Моховце” мощностью 500 МВт; 
  • и два энергоблока АЭС “Богунице” мощностью 466 МВт каждый.