19 июля 2013

Глава МИД Литвы заверил Hitachi, что от проекта Висагинской АЭС пока никто не отказывается

Линас Линкявичюс

Японская компания Hitachi, которая прошлым право-либеральным правительством Андрюса Кубилюса была названа стратегическим инвестором в проекте новой АЭС в Литве, остается важной для литовско-японских отношений. Такое утверждение сегодня, 18 июля, после встречи главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса с вице-президентом Hitachi Коджи Танакой распространил МИД Литвы.

На встрече Линкявичюс подчеркнул, что в настоящий момент власти Литвы ожидают экспертного мнения об экономической целесообразности проекта Висагинской АЭС, однако это не означает отказа от проекта, а само Hitachi и его участие в строительстве ВАЭС способно дать новый импульс отношений двух стран.

Висагинскую АЭС Литва планировала построить вместе с Латвией и Эстонией. Ранее также планировалось участие Польши, которая в итоге отказалась участвовать в этом проекте. Был избран стратегический инвестор - японская компания Hitachi. Однако дальше деклараций и намерений за многие годы проект так и не продвинулся. Осенью прошлого года был проведен референдум, на котором более 60% жителей высказались против строительства АЭС в Литве.

Напомним, что президент Литвы Даля Грибаускайте ранее также признала, что проект "похоронен".

"Думаю, что продолжать ранее разработанный проект уже, наверное, невозможно. Состоялся референдум, люди высказали свое мнение, поэтому без поправок, без каких-либо корректировок проект, несомненно, похоронили. (...) Пожалуй, один реактор мы могли бы вместе с японцами построить, если на то будет политическая воля и понимание, что нам это нужно",

- сказала глава государства.