19 июля 2013

Продолжаются переговоры Таджикистана с AREVA о разработке таджикского урана

Вторая крупнейшая в мире компания по переработке урана  AREVA’s Mining ведет переговоры с Таджикистаном о начале переработки и добычи урана в республике.  Как сообщили «Къ» в компании, сейчас стороны находятся на стадии переговоров. О том, будет ли запущен какой-либо проект в Таджикистане, по словам представителя компании, говорить еще рано. Тем не менее, не исключено, что заявленных правительством запасов урана в стране просто нет.

На вопрос «Къ» о том, были ли подписаны какие-либо документы, подтверждающие дальнейшее сотрудничество между сторонами, в «Ареве» отметили, что все подробности будут раскрыты после окончания переговоров.

Напомним, ранее глава «Таджикглавгеологии» Азим Ибрагим заявил о том, что французская корпорация  намерена наладить переработку урана в Таджикистане. По словам г-на Ибрагима, «Проект меморандума о сотрудничестве между «Таджикглавгеологией» и корпорацией» уже согласован с профильными государственными ведомствами и находится на рассмотрении у правительства.

«В настоящее время они («AREVA’s Mining» - Къ) хотят провести ревизионные работы, и если будет соответствующий объект, который их заинтересует, тогда они  в установленном порядке обратятся в правительство для получения соответствующих разрешительных документов. Если удастся подписать указанный документ, то это окажет положительное влияние на инвестиционный климат республики'',

- отметил глава ведомства.

По словам г-на Ибрагима, в республике Таджикистан находится «достаточный объем запасов урана», а сама отрасль является перспективной. По данным таджикского правительства, в стране не ведется активной добычи урана, но по официальным данным, Таджикистан располагает 13% запасов урана в мире. Однако его добыча затруднена из-за сложного горного рельефа».

В годы советской власти Таджикистан являлся одним из источников урана. В частности, на предприятиях «Заря Востока» и «Востокредмет» осуществлялись работы по переработке урана месторождения Табошар. Однако добыча урана в Таджикистане приостановилась в 80-е годы. Призыв возродить отрасль добычи и переработки урана прозвучал в выступлении президента Таджикистана Рахмона Эмомали в 2008 году.

Однако утверждения о том, что седьмая часть урановых запасов мира находится в Таджикистане не подтверждены международными структурами. По данным Всемирной ядерной ассоциации, 95% запасов урана находится на территории Казахстана, Канады, Австралии, Намибии, Нигера, и России (Канада – 22%, Казахстан – 15%, Австралия – 31%, Намибия – 10%, Нигер – 7,5%, Россия – 10%). Т.е. логически наличие 14% запасов урана в Таджикистане либо неверны, либо являются мечтой и надеждой.

Участники рынка также сомневаются, что в Таджикистане могут существовать значимые запасы урана: «Месторождения в Таджикистане крайне мелкие, и «низковисящие фрукты уже оборвали».  Никто там ничего добывать не будет, если только цена не будет превышать $200 за фунт», – заверил знакомый с ситуацией источник. По его словам, в таджикистанских урановых проектах, уже заявленных и еще обсуждаемых, «мало реального урана и денег, 90% - это только разговоры».

Что такое «Арева Майнинг»

«Арева Майнинг» занимается разведкой новых месторождений, а также добычей и переработкой урановых руд. Компания была крупнейшим в мире производителем урана в 2009 и 2010 годах, перед тем как была смещена на второе место «Казатомпромом» в 2011 году. Компания осталась на второй позиции в 2012 году с производством в  9760 тонн урана. Общая численность рабочей силы компании в мире – 46,5 тыс. человек, более 60% из которых находятся во Франции. Группа также обладает диверсифицированным портфелем действующих рудников в Канаде, Казахстане и Нигере, а также инициировала проекты по развитию в Африке. В Казахстане корпорация AREVA и «Казатомпром» создали СП в области добычи и производства урана ( доли 51% и 49%, соответственно). «Катко» работает на двух шахтах в Южном Казахстане на месторождении Моинкум. В компании работает более 1200 сотрудников.