6 сентября 2022
AtomInfo.Ru

Иран продолжает переговоры о возобновлении "атомной сделки"

Википедия Участники подписания СВПД в 2016 году Википедия

Иран и группа международных посредников продолжают переговоры о возобновлении действия ядерной сделки, базирующейся на совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД). Информация о ходе переговоров поступает противоречивая.

Агентство "Reuters" со ссылкой на неназванного западного дипломата сообщило, что США не согласны с требованием Ирана о закрытии так называемого ядерного досье - иными словами, о прекращении расследования МАГАТЭ прошлого иранской ядерной программы.

Эту информацию подтвердила в общении с журналистами и пресс-секретарь президента США Карин Жан-Пьер: "Не должно быть никаких условий между повторным осуществлением СВПД и расследованиями, связанными с юридическими обязательствами Ирана по ДНЯО".

Ранее Иран неоднократно пытался добиться закрытия ядерного досье, однако МАГАТЭ продолжает расследование и при этом использует разведывательную информацию, которую, как считается, в атомное агентство передал Израиль.

США и Иран уже обменялись по поводу ядерного досье взаимными упрёками. В Вашингтоне требование иранской стороны о закрытии досье назвали "неконструктивным". В свою очередь, в Тегеране свою переговорную позицию считают "конструктивной, прозрачной и законной".

Советник команды иранских переговорщиков Мохаммад Маранди в интервью телеканалу "Qatari Alaraby" высказал мнение, что соглашение по возобновлению СВПД могло бы быть достигнуто "за два или три дня", если американская сторона продемонстрирует "честность" намерений.

Возобновление СВПД с одновременным снятием или ослаблением международных санкций, наложенных на Иран, должно быть выгодно странам Евросоюза, так как поставки иранской нефти способны смягчить энергетический кризис в ЕС.

В то же время США не хотели бы лишаться важного рычага давления на Иран, роль которого играет ядерное досье в МАГАТЭ.

Если по ходу расследования инспектора МАГАТЭ выявят какие-либо факты, которые можно было бы трактовать как свидетельство наличия у Ирана тайной ядерной программы, то атомное агентство передаст соответствующий отчёт в Совет Безопасности ООН, что создаст для Ирана угрозу возвращения санкций даже в случае возобновления СВПД.