22 июля 2013

МИД РФ не видит практических шагов Вашингтона по ратификации Договора о запрещении испытаний ядерного оружия

Министерство иностранных дел РФ

Москва не видит практических шагов Вашингтона по ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия. Об этом заявили сегодня в МИД РФ, комментируя доклад госдепартамента о соблюдении соглашений в области вооружений.

"Госдепартамент продолжает указывать на несоблюдение Россией обязательств по Договору об обычных вооружённых силах в Европе /ДОВСЕ/. Этот Договор образца "холодной войны" ещё в середине 1990-х годов был признан всеми государствами-участниками не отвечающим кардинально изменившейся ситуации в Европе, - говорится в комментарии. - На замену старого ДОВСЕ был разработан и в 1999 году подписан его адаптированный вариант".

Однако, напомнили в дипведомстве, именно США и их союзники по НАТО отказались ввести в силу Соглашение об адаптации ДОВСЕ. В такой ситуации Москва "была вынуждена объявить мораторий на выполнение дискриминационного для РФ Договора, как это допускается международным правом".

"Этот полностью оправданный шаг способствовал тому, что западные страны, похоже, наконец, осознали, что пути назад к старым схемам "холодной войны" нет, - отметили в министерстве. - Сегодня при участии США ведётся поиск новых подходов к модернизации режима контроля над обычными вооружениями в Европе /КОВЕ/".

Москва надеется, что

"наши партнеры извлекли необходимые уроки из прошлого опыта и впредь воздержатся от пагубных попыток выдвигать предварительные условия для начала переговоров или увязывать КОВЕ с урегулированием локальных конфликтных ситуаций".

Доклад госдепартамента

"дает повод напомнить о том, что в течение многих лет США заверяют международное сообщество в намерении ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия /ДВЗЯИ/". "На самом же деле никаких практических шагов в этом направлении не видно, - отметили в МИД РФ. - Таким образом, ответственность за то, что договор до сих пор не вступил в силу, лежит, в том числе, и на США как одном из государств, чья ратификация нужна для начала полноценного функционирования режима ДВЗЯИ".

"Практика подготовки и публикации подобных докладов отнюдь не способствует формированию атмосферы доверия и обеспечению прогресса в реальных делах в сфере нераспространения и контроля над вооружениями",

- подчеркнули в МИД РФ.