Международный орган по морскому дну разрешил Японии начать добычу редкоземельных элементов в Тихом океане, передает телеканал NHK.
Разрешение санкционирует геологоразведку и добычу минеральных ресурсов со дна мирового океан за пределами территориальных вод и области преимущественных экономических интересов.
Япония получила возможность проводить исследования и разработку на акватории в 3 тыс. кв. км вблизи острова Минамиторишима сроком на 15 лет. Сам остров расположен в 3 тыс. километров от юго-востоку от Токио.
Предполагается, что месторождения редкоземельных элементов, которые активно применяются в промышленности, в том числе высокотехнологичной, располагаются на глубинах от 1 до 2 км.
В марте сообщалось, что японские геологи обнаружили редкоземельные элементы на дне Тихого океана в районе островов Минамиторисима в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Японии. По оценкам ученых запасы, в том числе и у острова Минамиторисима, более чем в 100 раз превосходят объем всех разведанных редкоземельных элементов на Земле. А учитывая то, что залежы располагаются на глубине 1-10 м. обработка поднятого с глубины ила будет достаточно простой.
В настоящее время крупнейшим производителем редкоземельных элементов является Китай. Он добывает порядка 94% редкоземельных элементов. А развитая электронная и автомобильная промышленность Японии потребляет примерно половину всей добычи в мире. Эта зависимость дает Пекину возможность диктовать свои условия Токио. А учитывая продолжающийся спор между двумя странами за обладание островами Сэнкаку, стратегический аспект подводного месторождения в Японии становится еще более значимым.
Отметим, что идея приступить к разработке морского дна появилась не только у японцев. Британское подразделение американского гиганта Lockheed Martin заявило в феврале, что намерено с помощью роботов поднимать из-под воды осколки породы с высоким содержанием полиметаллов. Работать они собираются в центральной части Тихого океана.