22 мая 2020

Energy Fuels рассматривает возможность добычи редкоземельных элементов для развития деятельности комбината White Mesa

Atomic-Energy.ru
Energy Fuels Обогатительный комбинат White Mesa Energy Fuels

Energy Fuels Inc продолжает работу над программой по исследованию использования единственного в настоящее время действующего в США горно-обогательного комбината White Mesa для переработки урановых и ториевых руд редкоземельных элементов (РЗЭ) и извлечения урана при производстве концентратов РЗЭ.

Компания заключила консалтинговые соглашения с двумя экспертами отрасли РЗЭ, Константином Караяннопулосом и Броком О'Келли, чтобы помочь ей в разработке и реализации коммерческих и технических стратегий РЗЭ.

«В течение прошедшего года Energy Fuels активно оценивала эту дополнительную редкоземельную возможность», - сказал президент и исполнительный директор Energy Fuels Марк Чалмерс, - «Мы быстро приходим к выводу, что комбинат White Mesa, возможно, является идеальным американским заводом для обработки потоков руды редкоземельных элементов и производства концентратов редкоземельных элементов.

Вчера компания заявила, что оценивает «незначительные изменения» в своей деятельности, дополняющие ее урановый бизнес, для обеспечения возможности переработки урановых и торийсодержащих редкоземельных руд на полностью лицензированном и действующем заводе в штате Юта.

Ожидается, что такие руды будут поступать от третьих сторон, либо путем покупки руды, толлинга или других договоренностей. Компания планирует производить коммерчески жизнеспособный редкоземельный концентрат или концентраты, а также перерабатывать и извлекать уран из руд. Концентраты редкоземельных элементов могут быть затем доступны для коммерческой продажи сторонним предприятиям по отделению и извлечению оксида РЗЭ или потенциально могут подвергаться дальнейшей переработке и отделению и извлечению РЗЭ на комбинате White Mesa.

«Добыча и извлечение урана и тория из редкоземельных руд является ключевым аспектом ценностного предложения компании« Energy Fuels Inc», так как многие установки по разделению и рекуперации редкоземельных элементов не могут обрабатывать уран или торий с технической или нормативной точки зрения», - заявили в компании.

Обогатительный комбинат White Mesa, имеющий 40-летнюю историю переработки урана и торий-содержащих материалов, потенциально может стать «критически важным звеном» в коммерчески жизнеспособной цепочке поставок РЗЭ в США, добавив, что «следует отметить, что Energy Fuels намерена и впредь уделять основное внимание своим текущим операциям по добыче урана и, возможно, расширить это производство путем извлечения содержащегося урана из руд РЗЭ для его продажи в ядерный топливный цикл».

Президент компании Марк Чалмерс отметил, что этот проект будет способствовать дальнейшему развитию программы «Energy Fuels». 

«В рамках нашего запланированного в США редкоземельного бизнеса мы будем не только перерабатывать уран из потоков редкоземельных руд, которые в противном случае были бы потеряны, мы будем помогать производить редкоземельные элементы, которые являются ключевыми компонентами многочисленных современных технологий», - сказал он, - «С точки зрения устойчивости, Energy Fuels будет не только предоставлять критически важные редкоземельные элементы, используемые во многих передовых технологиях и применениях в области экологически чистой энергии, мы также будет производить переработанный уран для обеспечения экологически-чистой ядерной энергетики».