25 июля 2013

ЛАЭС-2 рассчитывает получить лицензию на сооружение еще двух блоков

Ленинградская АЭС-2, которая строится в Ленинградской области для поэтапного замещения мощностей действующей Ленинградской АЭС, рассчитывает в 2014 году получить лицензию Ростехнадзора на сооружение третьего и четвертого энергоблоков, сообщил в среду журналистам директор АЭС-2 Юрий Галанчук.

ЛАЭС-2 будет готова к установке корпуса реактора энергоблока к 2014 г

"Сейчас идет интенсивный этап проектирования (второй очереди АЭС-2-ред.). В следующем году мы должны получить лицензию на сооружение",

— сказал он, напомнив, что АЭС-2 в настоящее время получила лицензию Ростехнадзора на размещение третьего и четвертого энергоблоков.

Галанчук добавил также, что ввод в эксплуатацию первого энергоблока АЭС-2 по-прежнему запланирован на 2016 год. По его словам, в начале 2015 года состоится физический пуск первого энергоблока, на середину года — запланирован энергетический пуск.

В настоящее время на стройплощадке АЭС-2 закончено сооружение корпуса второй испарительной градирни первого энергоблока, которое началось в декабре 2011 года. Сооружение корпуса первой аналогичной градирни было завершено в сентябре 2010 года. По словам Галанчука, монтаж основного технологического оборудования на этих объектах, которые входят в систему охлаждения атомного реактора, планируется завершить в 2014 году.

"Я думаю, в следующем году мы закончим работу",

— сказал директор АЭС-2.