29 января 2016

Генпроектировщик ЛАЭС-2 представил общественности материалы обоснования лицензии новых энергоблоков

АТОМПРОЕКТ

АТОМПРОЕКТ (входит в Группу компаний ASE), генеральный проектировщик Ленинградской АЭС-2, представил общественности материалы обоснования лицензии на осуществление деятельности по эксплуатации первого и второго энергоблоков станции.

Вынесенные на общественные слушания  материалы касались вопросов обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, безопасности объекта при его эксплуатации, особенностей работы водоохладительной и других вспомогательных систем станции.

«При разработке материалов обоснования лицензии была использована проектная документация на первый и второй энергоблоки ЛАЭС-2, инженерные изыскания площадки и материалы оценки воздействия на окружающую среду будущей станции»,

- сообщил начальник лаборатории радиационной безопасности АО «АТОМПРОЕКТ» Андрей Фролов. Также были учтены замечания общественности, полученные в ходе предыдущих слушаний по оценке воздействия на окружающую среду деятельности по эксплуатации энергоблоков.

Ранее по требованию общественности Соснового Бора в течение трех лет специалистами АО «АТОМПРОЕКТ» проводились исследования по уточнению влияния башенных испарительных градирен ЛАЭС-2 на окружающую среду. Результаты расчетов доказали отсутствие существенного влияния на микроклимат прилегающих территорий выбросов тепла и влаги с градирен замещающих энергоблоков.

Далее документы, представленные на общественных слушаниях, будут направлены на экспертизу в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) для принятия решения о выдаче лицензии. Данная  лицензия подтвердит, что принятые в проекте критерии и принципы обеспечения безопасности при эксплуатации АЭС соответствуют требованиям федеральных норм и правил и иных нормативных документов в области использования атомной энергии.

Ленинградская АЭС-2 в составе двух блоков с реакторными установками ВВЭР-1200 сооружается в Сосновом Бору с целью замещения мощностей действующей станции.  Физический пуск энергоблока №1 запланирован на конец 2016 года. Проект отвечает современным международным требованиям по безопасности – в нем применены четыре активных независимых канала систем безопасности, дублирующие друг друга, а также комбинация пассивных систем безопасности, работа которых обусловлена только законами физики и не зависит от «человеческих» факторов. В составе систем безопасности проекта - устройство локализации расплава, система пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и система пассивного отвода тепла от парогенераторов. Энергоблоки по проекту ВВЭР-1200 разработки петербургского института сооружаются также в Белоруссии, Финляндии и Венгрии, планируются к сооружению в Арабской Республике Египет.