26 июля 2013

Японские рыбаки требуют от атомщиков остановить утечку радиоактивной воды в океан

Японский совет рыболовецких кооперативов заявил сегодня официальный протест энергетической компании «Токио электрик пауэр» (TEPCO) в связи с утечкой в океан радиоактивной воды с аварийной АЭС «Фукусима-1». Рыбаки потребовали немедленного решения этой проблемы.

Компания TEPCO на этой неделе  впервые признала, что радиоактивная вода с аварийной атомной станции  «Фукусима-1» попадает в Тихий океан. «Мы полагаем, что загрязненные грунтовые воды вытекают в море», – говорится в официальном сообщении компании. В то же время специалисты TEPCO подчеркнули, что утечки имеют ограниченное воздействие и существенно влияют на содержание радиоактивных веществ только в пределах технического порта атомной станции.

Ранее правительство Японии также выдвинуло требование к TEPCO принять меры для предотвращения утечек.

На протяжении последнего месяца TEPCO регулярно сообщает о нарастании содержания радиоактивных веществ в пробах воды, взятых из тестовых колодцев на территории АЭС. Одновременно с этим повышение фона отмечалось и в морской воде вблизи  АЭС «Фукусима-1». Ликвидаторы на станции планируют заморозить почву в районе АЭС, чтобы положить конец утечке заражённых грунтовых вод.