21 ноября 2022
AtomInfo.Ru

Россия и Китай требуют участия в инспекции при сливе фукусимской воды в океан

"Россия и Китай должны быть привлечены в качестве независимой третьей стороны для оценки радиологических последствий планируемого слива в океан запасов загрязнённой воды на площадке аварийной АЭС "Фукусима Дайичи".

Такое требование содержится в совместном российско-китайском документе, переданном в секретариат МАГАТЭ и распространённом 17 ноября 2022 года.

Документ содержит комментарии России и Китая к ответам Японии на 36 вопросов, совместно заданных двумя странами в июне 2022 года.

"Японская сторона не дала ясного ответа на вопрос, почему не была привлечена независимая третья сторона для подходящей оценки (радиологических последствий), и вопрос о независимости организаций, выполнявших такую оценку, от владельца (станции) остаётся", - говорится, в частности, в документе.

Россия и Китай утверждают, что "компания TEPCO допускала ранее фальсификации данных, поэтому для независимой оценки последствий слива загрязнённой воды необходимо привлечь третью сторону".

"Следует подчеркнуть, что Китай и Россия как заинтересованные стороны должны участвовать в оценке третьей стороной. Рабочая группа МАГАТЭ включает экспертов от Китая и России, но это неравнозначно привлечению Китая и России для оценки третьей стороной", - отмечается в документе.