30 июля 2013

АЭС «Аккую» будет сотрудничать с Центром занятости провинции Мерсин (Турция)

Пресс-служба АЭС Аккую
КПП на стройплощадке АЭС "Аккую"

Заместитель генерального директора АЭС «Аккую» Рауф Касумов и директор Центра общественной информации (ЦОИ) в Мерсине Фарук Узель встретились с руководителем Центра занятости провинции Мерсин Мустафой Кутлу.

Во время диалога глава Центра занятости подчеркнул, что возглавляемое им ведомство уделяет проекту АЭС «Аккую» особое внимание. Он отметил, что строительство атомной электростанции необходимо не только провинции Мерсин, но и Турции в целом, поскольку АЭС послужит серьёзным стимулом к технологическому развитию всей страны. В этой связи, служба занятости готова оказывать проектной компании поддержку в вопросах подбора кадров, трудоустройства, планирования карьеры турецких работников, а также участия и организации профессионального обучения для сотрудников. Руководитель Центра занятости отметил, что в штате его ведомства есть специальный сотрудник, занимающийся проектом АЭС «Аккую».

«На первых этапах сотрудничество между службой занятости и проектной компанией может носить ограниченный характер, однако оно наберёт ход с началом строительства станции»,

- сказал Мустафа Кутлу. В настоящее время Центр занятости провинции Мерсин принял решение о введении новых курсов повышения квалификации и обучения, где в числе первых программ будет изучение русского языка.

Рауф Касумов поблагодарил руководителя центра занятости за предоставленную информацию о деятельности и возможностях ведомства, а также выразил уверенность в дальнейшем сотрудничестве. Заместитель генерального директора отметил, что на стадии сооружения атомной станции будут заняты до 12 тысяч человек, а численность эксплуатационного персонала составит около 3,5 тысяч. При этом квалификация и компетентность нанимаемых работников должна будет соответствовать международным стандартам.

«До 40% работ на этапе строительства объекта смогут выполнить турецкие компании, а также взять на себя до 20% от общего объёма поставок материалов и оборудования для нужд станции»,

- заметил Касумов.

Директор ЦОИ АЭС «Аккую» в Мерсине Фарук Узель пригласил руководителя центра занятости в центр информации, чтобы  более детально ознакомиться с проектом, который имеет стратегическое значение для Турции. Мустафа Мутлу сообщил, что в самое ближайшее время все сотрудники его ведомства обязательно посетят Центр общественной информации АЭС «Аккую».