Строительство АЭС предусмотрено госпрограммой развития атомной отрасли РК. Среди мест, где они, возможно, появятся, фигурирует и Восточно-казахстанская область (ВКО). Однако недавно общественность всколыхнула еще одна новость: в Курчатове уже в 2014 году появится Центр по переработке и хранению радиоактивных отходов со всего Казахстана.
Когда новость прозвучала впервые, местное население восприняло ее в штыки. А вот страсти по АЭС несколько улеглись. С одной стороны, после аварии на японской Фукусиме, продвижение идеи несколько тормознулось, ведь, к примеру, ВКО, является сейсмоопасным регионом. С другой - область оказалась не единственным претендентом на статус первенца атомной энергетики. В Актау, как выяснилось, еще при Союзе его готовились заполучить.
- Вопрос строительства АЭС в ВКО муссируется постоянно. В настоящий момент рассматривается возможность возведения ее близ города Курчатова. Однако официального подтверждения, что решение принято, нет. В то же время, например, только в ВКО дефицит электроэнергии составляет более 1 млрд КВт/ч, и вопрос его восполнения остается актуальным,
- подчеркнул директор Центра экологической безопасности Геннадий Корешков.
Главное, по его словам, чтобы решение о строительстве АЭС принималось с учетом всех имеющихся обстоятельств и мер повышенной безопасности.
"Взбодрило" было поскучневших граждан заявление специалистов Национального ядерного центра РК (НЯЦ), предложивших построить атомную станцию рядом с Курчатовым. Прежнего ажиотажа оно не вызвало, причем ранее единодушное "против", если судить по отзывам на форумах городских сайтов, претерпело раскол. Кто-то выражал опасение, где возьмут столько воды, если Китай грозит посадить РК на сухой паек, и не превратится ли стройка просто в гигантский "распил" бюджета, другие считали, что доверять можно только японским строителям, еще одни советовали тем, кому АЭС поперек горла, удалиться в деревню под свет лучины.
Восточноказахстанские ядерщики успокоили население, заявив, что курчатовская площадка на территории бывшего Семипалатинского полигона соответствует всем требованиям. По результатам ТЭО строительства АЭС в Казахстане Курчатов назван перспективным районом для этих целей. А работа жителей города, в основном, уже связана с мирным атомом.
Чтобы выяснить, как обстоят дела сегодня, собкор "ОКО" Надежда Михеева позвонила в Национальный ядерный центр РК.
- В настоящее время вопрос находится на стадии рассмотрения в Правительстве РК. Обсуждаются 2 варианта: Актау и Курчатов, -
сообщил по телефону исполняющий обязанности гендиректора НЯЦ РК Сергей Березин.
В случае принятия положительного решения будет объявлен международный тендер на строительство. Для казахстанцев, хорошо знакомых с особенностями нацгосзакупок, это второй, после самой АЭС, волнующий вопрос. Придет фирма с одной лопатой и, что уже бывало, выиграет тендер. Тогда Фукусима будет отдыхать.
- Уверен, что такого не произойдет!
- говорит С. Березин. Что касается проектирования, то в НЯЦ предлагают брать готовую проверенную станцию, а не выдумать что-то еще. Эксперты Национального ядерного центра также считают, что в ВКО целесообразней строить АЭС мощностью 1000 МВт.
Кроме выработки энергии, станция, как прогнозируется, даст стимул развитию всего Курчатовского региона. На ее строительство потребуется минимум 10 лет. Значит, помимо рабочих мест на самом производстве в будущем, сейчас понадобится немало строительных кадров, а также материалов, сопутствующая инфраструктура и т.д.
Пока вопрос строительства АЭС в Курчатове АЭС остается открытым. Зато нехватка электроэнергии - это уже констатация.
В то же время управляющий директор по инновационным проектам АО "НАК "КазАтомПром" Валерий Шевелев заявил, что атомная электростанция в Казахстане будет размещена, скорее всего, в Актау (где в 1972-1999 гг уже эксплуатировалась Шевченковская АЭС в реактором на быстрых нейтронах БН-350). Однако некоторые эксперты не видят необходимости строительства АЭС, заявляя, что для решения проблем электроэнергии в Мангистауской области достаточно построить современные парогазовые установки. Тем более что в ближайшее время с месторождения "Кашаган" пойдут значительные объемы попутного газа, которые можно направить на новые объекты по выработке электроэнергии. Шевелев объяснил, что строительство АЭС в регионе возможно, поскольку есть специалисты и необходимая инфраструктура. 23 января на расширенном заседании Правительства РК Президент Н. А. Назарбаев поручил "Казатомпрому" проанализировать энергобаланс и в течение полугода внести предложения по месту строительства будущей АЭС.
В свою очередь директор неправительственного учреждения "Эко Мангистау" Кирилл Осин считает, что ни кадрового потенциала, ни инфраструктуры в Актау для возведения АЭС нет. Эксперт заявил, что реактор БН-350, на базе которого планируется построить станцию, давно остановлен.
Напомним, что идея о строительстве атомной станции возникла в 2006 году. В октябре этого года создается российско-казахстанское предприятие "Атомные станции", которое занималось разработкой и продвижением на рынки России, Казахстана и третьих стран атомного реактора с энергоблоками нового типа ВБЭР-300. В то же время начинается разработка технико-экономического обоснования проекта будущей станции по типу ВБЭР-300, государство выделяет 1,4 млн долларов бюджетных денег. Однако уже в феврале 2009 года Казахстан принимает решение о приостановлении реализации проекта по строительству АЭС в Актау до урегулирования с Россией вопросов передачи интеллектуальной собственности.