30 июля 2013

Шведский энергоконцерн Vattenfall готовится принять первую опытную партию российского ядерного топлива

АЭС "Рингхальс"

Шведский государственный энергетический концерн "Ваттенфаль" (Vattenfall) готовится принять в 2014 году первую опытную партию ядерного топлива производства российской компании "ТВЭЛ" для АЭС "Рингхальс". Как сообщила сегодня газета "Свенска Дагбладет", это первые поставки российского топлива для западных АЭС.

"Это будет опытная партия, а потом, если мы будем удовлетворены, коммерческие поставки начнутся в 2020 году",

- отметил глава отдела атомной энергии "Ваттенфаль" Турбьёрн Вальборг. В следующем году после реорганизации концерна он возглавит подразделение "Нордендель" /Nordendel/, отвечающее за рынки на севере Европы.

В настоящее время поставщиками компании в этой области являются американская "Уестингхаус" (Westinghouse) и французская "Арева" (Areva).

"Сейчас речь идет о реакторе с водой под давлением, и здесь существует нехватка потенциальных поставщиков. Нам необходимо создать конкурентноспособный рынок, чтобы получить лучшие цены",

- считает Вальборг, подчеркивая, что целью концерна является избежать зависимости от одной компании.

"Российские специалисты известны в мире своими знаниями и компетентностью в производстве. Мы проводим проверки своих поставщиков, чтобы быть уверенными, как они выполняют требования, например, по безопасности и обстановке на рабочих местах, что для нас является важным",

- добавляет Вальборг.