30 июля 2013

На Кольской АЭС составят реестр радиоактивных отходов

ГТРК "Мурман"

23-24 июля на Кольской АЭС работала комиссия, в состав которой входили специалисты ГК "Росатом", Центрального аппарата ОАО "Концерн Росэнергоатом", Ростехнадзора, НИИ радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева и Института проблем развития атомной энергетики РАН, Управления Роспотребнадзора по Мурманской области, регионального отделения № 118 Федерального медико-биологического агентства. Цель их визита на КАЭС – первичная регистрация РАО (радиоактивных отходов) и установление мест их хранения.

Год назад было принято постановление правительства РФ за №767 "О проведении первичной регистрации радиоактивных отходов", на основании которого ГК "Росатом" был разработан график обследований пунктов хранения радиоактивных отходов, для проведения первичной регистрации РАО. В соответствии с этим графиком обследования пройдут на всех предприятиях, имеющих в наличии радиоактивные отходы, подлежащие первичной регистрации.

В России таких предприятий около 500. В том числе и все 10 действующие атомные электростанции концерна "Росэнергоатом". Первичная регистрация РАО позволит получить необходимые сведения для формирования единого реестра РАО. Работы по созданию этого реестра предполагается завершить к 31 декабря 2014 года.

С юридической точки зрения первичная регистрация позволит закрепить за РАО, образовавшимися до вступления в силу Федерального закона "Об обращении с радиоактивными отходами", статус "накопленных РАО", определить категории пунктов хранения и виды находящихся в них радиоактивных отходов с учетом новых для российской нормативно- правовой базы понятий.

На Кольской АЭС комиссия обследовала места хранения, и составила соответствующие Акты первичной регистрации РАО по всем пунктам хранения. Акты переданы в ГК "Росатом" для утверждения. Ранее аналогичная работа была выполнена на Смоленской АЭС. Следующая в списке атомных станций – Билибинская АЭС на Чукотке.