31 июля 2013

Сотрудники Новосибирского института ядерной физики против присоединения их к Курчатовскому институту

Президент страны поручил правительству разработать правовой статус новой структуры, которая объединит научные организации подобного профиля и будет подчинена институту Курчатова в Москве.

С инициативой создания такого объединения в свое время выступили прежний президент российской академии наук и директор курчатовского института. Реорганизация, по их мнению, позволит более эффективно использовать уникальную исследовательскую инфраструктуру научных организаций, которые занимаются разработками в области ядерной физики. Ученые ИЯФа, например, принимали самое активное участие в создании большого адронного коллайдера. До 1 сентября, то есть уже через месяц, правительство должно проработать юридические вопросы создания нового объединения. Однако, как стало известно "Вестям", с нововведением категорически не согласны в самом ИЯФе. Как сообщил сегодня по телефону "Вестям" директор института, академик Александр Скринский, ученые предпринимают все шаги, чтобы не допустить вхождения института ядерной физики в новую структуру.

"Сотрудничество с Курчатовским институтом - это хорошо, подчинение - недопустимо. Оно равносильно подавлению ИЯФа. Институт имеет много других перспективных направлений работы и связей с другими институтами, которые в результате преобразований могут быть потеряны".