2 августа 2013

Штат Керала добился увеличения своей квоты на выработку АЭС «Куданкулам»

Вместо планировавшейся ранее доли в 266 МВт регион получит 300 МВт. Соответствующее решение принято было принято 30 июля энергокомпанией «Nuclear Power Corporation of India Ltd.» (NPCIL), сообщил председатель Совета по электроэнергии штата Керала (KSEB) М. Шившанкар.

«Нам сообщили, что часть нераспределенной доли установленной мощности АЭС «Куданкулам» поделена между южными штатами», –

сказал он, пояснив, что Керала получил дополнительные 34 МВт. Распределение долей южных штатов в выработке АЭС «Куданкулам» зафиксировано в соглашении от 2004 года. В соответствии с этим документом Тамил-Наду получал право на 925 МВт, Карнатака – на 442 МВт, Керала – на 266 МВт и Пудучерри – на 67 МВт, сообщает «Deccan Chronicle».

При этом 300 МВт из установленных 2000 МВт оставались нераспределенными. Председатель KSEB также сообщил, что обсуждение соглашения с NPCIL о закупке электроэнергии находится на заключительной стадии. По словам М. Шившанкара, незавершенность строительства ЛЭП Труневелли – Эдамон – Кочи – Мадаккатхара не повлияет на поставки электроэнергии, так как существует альтернативная ЛЭП, проложенная по территории Тамил-Наду. Правительство Тамил-Наду неоднократно пыталось оспорить размер квот других южных штатов на выработку АЭС «Куданкулам», призывая к увеличению собственной доли в связи с дефицитом энергоснабжения. В частности, главный министр штата Джаярам Джаялалита обращалась к премьер-министру Индии Манмохану Сингху с просьбой предоставить в распоряжение штата всю выработку блока №1 АЭС «Куданкулам».