2 августа 2013

На Ростовской АЭС прошел семинар-стажировка заместителей начальников электроцехов атомных станций

1 августа на Ростовской  АЭС завершился семинар-стажировка заместителей начальников электроцехов  атомных станций по эксплуатации. В нем приняли участите специалисты всех Российских АЭС. Тема семинара-стажировки  - организация эксплуатации электрооборудования.  Курировал работу семинара представитель  Департамента инженерной поддержки концерна «Росэнергоатом» Александр Чайко.

В течение трех дней атомщики делились наработанным опытом, обсуждали проблемы, актуальные для  атомных станций  с энергоблоками разного типа, перенимали друг у друга лучшие практики. Семинар-стажировка проходил в формате совещаний и обходов  станции.

Заместитель начальника электроцеха по эксплуатации Ростовской АЭС Юрий Павлов отметил: «Станции у нас  разные, разная структура и схемы выдачи мощности, построения электротехнической части, разные схемы собственных нужд. Но документы, которыми мы руководствуемся, они единообразны. И задача у нас одна -  надежная эксплуатация электротехнического оборудования атомных станций. Именно поэтому нам важно делиться опытом  и перенимать друг у друга лучшие наработки».

Во время обхода атомной станции участники Семинара побывали на энергоблоке №2, познакомились с работой нового оборудования – это распределительные устройства напряжением 6 кВ и 0,4 кВ, агрегаты  бесперебойного питания 3-го поколения, осмотрели строящееся открытое распределительное устройство, схему выдачи мощности для блока №3. Эта практическая часть стажировки оказалась полезной для специалистов тех станций, где только начали менять оборудование на более современное.

Сегодня на многих российских АЭС активно идет модернизация  в области электротехнического оборудования, но Ростовская  атомная станция  первой завершила замену всего маслонаполненного оборудования на ОРУ и в текущем году осуществила полную замену воздушных выключателей, заменив их на более современные и надежные элегазовые. Специалисты в области эксплуатации нового электрооборудования делились с коллегами информацией о том, какие у него преимущества, принципиальные отличия, тонкости в эксплуатации.

Вторая часть семинара была посвящена непосредственно вопросам  безопасной эксплуатации. Участники совещания представили доклады и презентации с учетом специфики каждой атомной станции.

Специалист Департамента инженерной поддержки концерна «Росэнергоатом» Александр Чайко отметил: «Это одна большая тема: эксплуатация электрооборудования электроцехов – земена оборудования, модернизация, ремонт. Что касается знакомства с Ростовской АЭС, то эта станция у нас одна из самых лучших,  коллегам есть чем поделиться в плане хорошего опыта и положительных практик и по действующим блокам и по строящимся. Мы увидели качественную работу персонала атомной станции. Обратили внимание, что оборудование, которое было заменено в рамках модернизации,  работает безотказно».

Решение о проведении ежегодных семинаров-стажировок принято в соответствии с протоколом электротехнического совета, которые проходит под руководством Департамента инженерной поддержки. По итогам прошедшего мероприятия подписан протокол.

Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС: свежие публикации