5 августа 2013

Турникеты петербургского метро оснастят датчиками радиации

В Петербурге турникеты 31 станции будут оснащены специальными датчиками, которые способны фиксировать, проносит ли пассажир с собой радиоактивные вещества или нет. Оборудование будет срабатывать при наличии у пассажира плутония, бария, цезия и кобальта. При обнаружении этих веществ, соответственно, турникет блокируется.

"Установка датчиков позволит обеспечить безопасность пассажиров, - сообщили Metro в пресс-службе комитета по транспорту Петербурга, который является заказчиком. - Кстати, эти датчики также помогут учитывать пассажиропоток на входе в метро".

Соответствующий конкурс размещен на сайте госзаказа. Стоимость закупки составляет 181 млн рублей. В настоящее время датчики уже встроены в турникетах 40 входов в метро. Теперь будут оснащены оставшиеся 32.

Напомним, что в середине августа 2012 года комитетом по транспорту объявлен конкурс на установку системы радиационного контроля на входных зонах 35-ти вестибюлей Петербургского метрополитена. Как и планировалось, датчики были установлены на "Невском проспекте", "Площади Восстания", "Сенной площади" и "Адмиралтейской", а также на конечных станциях на всех пяти ветках метрополитена.

Датчики по выявлению радиактивных изотопов с высокой точностью должны обеспечивать обнаружение делящихся и радиоактивных материалов при их перемещении через контролируемое пространство с шириной 0,8 м со скоростью не более 5 км/час. В 2012 году было зафиксировано пять случаев, когда датчики фиксировали наличие радиоактивных веществ. Впоследствии выяснялось, что аппаратура реагировала на граждан, проходящих лучевую терапию.