31 июля 2020

В Петербургском метро прошли противорадиационные учения

flashnord.com Станция метро "Автово" flashnord.com

По сценарию, на атомной электростанции произошла авария. В воздух попала радиоактивная пыль. Зараженным оказался автотранспорт метрополитена.

На автобазу Петербургского метрополитена в «Автово» попала радиоактивная техника. Специалистам дается только три минуты, чтобы дезактивировать автомобили, строения, и прилегающую территорию. Удалось ли справиться с поставленной задачей, знает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко.

Сигнал тревоги поступил на пульт дежурного. По громкой связи личный состав просят облачиться в защитные костюмы. Будут обеззараживать технику. Как и в жизни, счет идет на секунды. 

Этот микроавтобус вернулся из зоны заражения. Дозиметр показал: допустимый радиоактивный фон превышен в несколько раз. Находиться рядом опасно. Специалисты быстро моют щелочными растворами автомобиль и водителя. 

Самая ответственная роль — дозиметриста — досталась экспедитору грузов Николаю Маточкину. Он обходит микроавтобус со всех сторон, чтобы убедиться: излучение в пределах допустимых значений. Можно пропустить машину в чистую зону. 

Но радиоактивные частицы попали на двери и стены ангара. Внутри тоже есть опасное излучение. Специальная машина за считанные минуты щелочным раствором заливает все поверхности. Можно снимать защитные костюмы. Их отправят на санобработку.