6 августа 2013

В день памяти жертв Хиросимы ООН призывает полностью избавится от ядерного оружия

Мемориальный Парк мира в Хиросиме

Вук Еремич, председатель Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что международному сообществу нельзя останавливаться на пути ядерного разоружения. Свое заявление Еремич сделал в Японии, куда прибыл в преддверии годовщины бомбардировки Хиросимы.

Глава Генеральной Ассамблеи ООН отметил, что разоружение не произойдет в одночасье, однако это не означает отказ от такой благородной цели. По мнению Еремича, в настоящее время существует только два пути развития международного сообщества — полностью ядерный или абсолютно безъядерный мир.

Представитель ООН отметил, что все страны мира должны принять участие в предотвращении распространения атомных технологий, которые в конечном итоге могут использоваться для создания ядерного оружия.

Еремич отметил, что речь, которую он планирует произнести 6 августа на поминальной церемонии в городе Хиросима, станет одним из главных посланий в его жизни. По словам председателя ассамблеи, Хиросима остается напоминанием о том, какой катастрофой может обернуться использование ядерного оружия.

В Японии Вук Еремич пробудет четыре дня, встретится с Фумио Кисидой, главой МИД страны, и другими официальными лицами, обсудит вопрос реформирования Совбеза ООН и проблемы ядерного разоружения.

Напомним, что 6 августа 1945 года на Хиросиму была сброшена американская ядерная бомба. От взрыва мгновенно погибли около 70 тысяч человек, десятки тысяч за прошедшие годы умерли от последствий лучевой болезни.