11 мая 2017

Иран призывает к давлению на Израиль из-за его ядерного оружия

Реза Наджафи

Иранский посол в МАГАТЭ Реза Наджафи призвал международное сообщество оказывать постоянное давление на Израиль для создания зоны без ядерного оружия, на Ближнем Востоке, сообщает Mehr News.

Посол Ирана в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Реза Наджафи выступил на первой сессии Подготовительного комитета Конференции участников Договора о нераспространении ядерного оружия 2020 года, в австрийскую столице Вене, во вторник.

Он добавил, что устойчивое международное давление на Израиль, необходимо, чтобы заставить режим немедленно и безоговорочно присоединиться к ДНЯО и поставить все свои ядерные объекты под полный контроль МАГАТЭ.

  "Ликвидация ядерного оружия и создание зоны без ядерного оружия, особенно важны на Ближнем Востоке, где ядерное оружие израильского режима является предметом озабоченности и серьезной угрозы для регионального и международного мира и безопасности", - подчеркнул он.

   Наджафи далее подчеркнул, что Израиль при полной поддержке США является главным препятствием на пути создания зоны без ядерного оружия на Ближнем Востоке.

   "После того, как Израиль присоединится к ДНЯО, Израиль потеряет свой основной инструмент для шантажа, агрессии, подавления и экспансионистской политики в регионе", - добавил он.

   "Членство Ирана во многих международных договорах в области разоружения и конвенциях, а также его дальнейшее сотрудничество с МАГАТЭ по мирной ядерной деятельности, свидетельствуют о полном соблюдении Исламской республикой реализации ДНЯО на Ближнем Востоке", - заключил Наджафи.