Полвека назад, 5 августа 1963 года, в Москве правительства СССР, Британии и США подписали Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. Этот договор стал первым соглашением, направленным на ограничение ядерной гонки.
На подписании договора в Кремле присутствовал специально приглашенный тремя правительствами генеральный секретарь ООН У Тан.
По сути, Московский договор запрещал проведение ядерных испытаний в трех средах - в атмосфере, в космосе и под водой, однако позволял проводить подземные испытания, по которым должно было быть принято особое решение.
Соглашение способствовало улучшению состояния окружающей среды и стало шагом к последующим договоренностям о контроле над вооружениями.
Договор вступил в силу 10 октября 1963 года. К этому времени его ратифицировали три первоначальных участника, которые в этот день обменялись ратификационными грамотами.
В течение двух месяцев договор подписали еще 107 государств. Позже к нему присоединились еще 24 страны, в том числе Израиль, Индия, Пакистан.
Российская Федерация с 1992 года стала правопреемником СССР по выполнению договора и страной-депозитарием.
Соглашение, запрещающее испытания ядерного оружия в трех средах, является бессрочным, но у его участников есть право выйти из договора в том случае, если его исполнение представляет угрозу национальной безопасности. В этом случае необходимо за три месяца предупредить другие страны.
В ООН считают, что полувековой юбилей договора должен мотивировать страны на то, чтобы активнее добиваться полного отказа от использования, хранения и разработки ядерного оружия.