7 августа 2013

Премьер Японии привлечет власти к решению проблемы с водой на Фукусиме

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен привлечь власти страны к решению проблемы с повышением уровня радиоактивных грунтовых вод на аварийной японской АЭС "Фукусима-1", сообщает в среду агентство Рейтер со ссылкой на генерального секретаря японского правительства Ёсихидэ Сугу.

Ранее представители компании-регулятора сообщили, что уровень грунтовых вод, содержащих радиоактивные элементы, в ближайшее время может подняться выше безопасного максимума. По словам главы ведомства по регулированию в сфере атомной энергетики (Nuclear Regulatory Authority) Шинджи Кинджо (Shinji Kinjo), существует угроза попадания зараженной воды в океан. Кинджо также отметил, что оператор станции, компания ТЕРСО, лишь откладывает решение проблемы.

По словам Суги, правительство очень серьезно относится к этой проблеме. Абэ в ближайшее время намерен обязать министерство экономики, торговли и промышленности значительно повысить свою роль в решении данной проблемы и принять "оперативные меры". "Необходимо предложить свою помощь (TEPCO)", — сказал Суга.

Ранее ТЕРСО подтвердила возможность утечек воды с высоким содержанием радиоактивных элементов в Тихий океан.

Впервые данные о превышении норм содержания стронция и трития в грунтовой воде около второго блока станции были обнародованы 19 июня. Тогда пробы воды из колодца, вырытого ТЕРСО для проведения наблюдений за уровнем радиации в грунтовых водах, показали значительно превышающее норму содержание стронция-90, цезия-137 и других радионуклидов. Повышенное содержание опасных веществ было обнаружено и в морской воде недалеко от станции.