18 августа 2013

ОЦКС Росатома и СРО атомной отрасли подписали соглашение о сотрудничестве

15 августа 2013 года директор по капитальным вложениям Госкорпорации "Росатом", глава Отраслевого центра капитального строительства Госкорпорации "Росатом" (ОЦКС) Геннадий Сахаров и президент саморегулируемых организаций атомной отрасли (СРО НП "СОЮЗАТОМСТРОЙ"; СРО НП "СОЮЗАТОМПРОЕКТ"; СРО НП "СОЮЗАТОМГЕО") Виктор Опекунов подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве.

Соглашение направлено на обеспечение прозрачности и создание условий для добросовестной конкуренции при сооружении объектов использования атомной энергии, а также на объединение усилий ОЦКС Росатома и СРО для  обеспечения надлежащего качества сооружения объектов отрасли.

В соответствии с заключенным соглашением, стороны намерены активно  взаимодействовать в формировании нормативной базы в области технического регулирования и стандартизации, оптимизации подрядных альянсов, а также развития профильного образования.

"Мы выбрали ряд важнейших направлений взаимодействия, которые позволят применить единый, согласованный подход к созданию механизмов защиты строительного рынка атомной отрасли от недобросовестных участников, внедрить современные методы управления строительством, решить многие проблемы в области ценообразования и подготовки квалифицированного персонала", -

прокомментировал подписанный документ Виктор Опекунов.

Как отметил после церемонии Геннадий Сахаров, подписанное соглашение -

"это не дань формальности, а необходимое условие для повышения эффективности работы отраслевого строительного комплекса". "Мы заинтересованы в сотрудничестве со СРО атомной отрасли как с представителями профессионального сообщества. Перед нами стоит общая задача - совершенствование системы регулирования в отраслевом стройкомплексе",

- подчеркнул он.

По словам Г. Сахарова, сейчас в атомной отрасли идет выстраивание оптимальной структуры управления строительным комплексом, куда входят не только предприятия Госкорпорации "Росатом", но все организации, занятые на сооружении объектов использования атомной энергии. Одной из важных задач в этой области будет совместная работа по аккумулированию опыта подрядных организаций, занимающихся строительством объектов атомной отрасли, и формированию на их основе общей базы данных применяемых ими ресурсов и материалов. "В ближайшее время Госкорпорация "Росатом" планирует перейти на ресурсную модель оценки стоимости атомного энергоблока, которая будет рассчитываться по укрупненным нормативам", - сообщил он.

Для реализации соглашения будет разработан план действий. Пилотным проектом сотрудничества, скорее всего, станет совместный образовательный проект - в этой сфере и у Отраслевого центра капитального строительства Росатома, и у СРО атомной отрасли есть успешный опыт работы и двустороннего взаимодействия. В частности, в Нововоронеже и в Москве открыты учебные центры по профессиональной подготовке рабочих строительно-монтажного комплекса атомной отрасли, в ближайшее время их число планируется увеличить до пяти.