26 августа 2013

Ветераны ГХК приняли участие митинге, посвящённом памяти первостроителей города и комбината

64 года назад, 20 августа 1949 года на берег Енисея у поселка Додоново высадился первый десант строителей Комбината №815, будущего Горно-химического комбината  (предприятие Госкорпорации «Росатом») и города Железногорска. Восемьсот первопроходцев прибыли на пароходе «Мария Ульянова» под командованием  полковника Курносых. В ознаменование этого исторического события на берегу Енисея установлен памятный камень, и ежегодно здесь проводится митинг в честь старшего поколения, построившего город и его уникальные предприятия.

20 августа этого года по традиции на берегу Енисея, у камня, собрались руководители города и градообразующих предприятий, депутаты Совета депутатов, Почётные горожане, ветераны, первопроходцы, старожилы поселка Додоново и представители молодёжи города. Среди участников митинга были и ветераны ГХК, носящие звание первопроходцев ЗАТО Железногорск: Александра Лопатина, Павел Моисеенко, Иван Романенко, Василий Толпыгин. Всего в настоящее время такого звания удостоен 91 ветеран ГХК.

Александра Григорьевна Лопатина, молодой специалист-экономист, одной из первых в 50-м году вместе с мужем приехала работать на комбинат, «в хозяйство Быстрова». На митинге она поделилась своими воспоминаниями о том, как начиналось строительство города и ГХК.

- Мы были молоды, жили и работали дружно, и эта дружба сохранилась на всю жизнь, - сказала Александра Григорьевна. - Строители, горняки сделали многое для страны, и их дело сегодня достойно продолжается Горно-химическим комбинатом. Мне приятно, что комбинат нас не забывает.

Отдавая дань подвигу первостроителей, которые начинали строить город и комбинат с солдатских палаток, выдержали трудности сурового походного быта, работали без выходных в зной и лютые морозы и выполнили поставленную Родиной задачу.

От имени современного поколения предприятия слова благодарности старшему поколению произнес зам. генерального директора Горно-химического комбината по управлению персоналом Игорь Куксин.

- Без особой помпы, в обстановке тайны здесь началась великая стройка, которая помогла стране преодолеть тяготы «холодной» войны и доказать право на жизнь нашей Родины, - подчеркнул Игорь Куксин, обращаясь к первопроходцам. - Вы творцы этого подвига. Спасибо вам за то, что сделали нашу страну несокрушимой!