7 апреля 2015

Более 800 человек приняли участие в краевом конкурсе «Мирный атом», посвящённом в этом году 65-летию ГХК

ГХК

Церемония награждения железногорских победителей краевого дистанционного образовательного конкурса «Мирный атом», реализованного совместно Горно-химическим комбинатом (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) и Красноярским краевым Краеведческим музеем, состоялась 3 апреля. В этом году проект объединил более 800 детей в возрасте от 4 до 17 лет со всего Красноярского края: из Железногорска, Красноярска, Минусинска, Ачинска, Сосновоборска, Енисейского и Сухобузимского районов.

«Мирный атом» - проект уже хорошо известный в крае, он реализуется пятый год подряд и призван через творчество прививать юным участникам знания об атомной отрасли и Горно-химическом комбинате, развивать детское воображение и воспитывать чувство гордости за достижения земляков. Традиционно в течение нескольких месяцев ребята рисовали, лепили, делали аппликации и мастерили поделки, отвечали на вопросы дистанционной викторины: конкурс предоставляет возможность и самым маленьким, и детям постарше, и даже выпускникам школ найти себе дело по душе и претендовать на победу в одной из трёх творческих номинаций.

- Главная ценность этого конкурса в том, что вы, играя и творя, на самом деле знакомитесь с очень сложной и важной темой атомной промышленности, - обратился к ребятам, их родителям и педагогам директор изотопно-химического завода ГХК Владимир Мацеля. - Мне, как человеку, связавшему свою жизнь с такой важной для страны отраслью, всегда обидно, когда про неё начинают рассказывать всякие небылицы. А вы, получив знания о нашем комбинате, о Росатоме, уже никогда не будете распространять о нас выдумки, как это делают невежды.

В этом году на конкурс были присланы рисунки, плакаты на экологическую тематику, объемные поделки, слайдовые презентаций, стихи, эссе. Среди всех работ особенно выделялась поделка воспитанников Железногорского детского дома. Ребята, используя технику папье-маше, травяную скульптуру и аппликацию из соломки, создали символичный макет: планету Земля бережно держат в своих руках атомщики. За свою работу дети были удостоены первого места.

На церемонии награждения, которая проходила в малом зале кинокомплекса «Космос» в Железногорске, призёрам конкурса были вручены дипломы, подарки, пригласительные на бесплатное посещение Краеведческого музея и его филиалов. Также подарком для всех участников церемонии стал киносеанс в «Космосе».

Второй этап награждения победителей проекта состоится в красноярском информационном центре по атомной энергии 15 апреля. На церемонию будут приглашены победители из других территорий края.