1 апреля 2022

350 студентов в составе 43 стройотрядов приняли участие в зимнем этапе Всероссийской стройки «Мирный атом-2022»

На строительных площадках Росатома в городах Озёрск, Северск, Сосновый бор, Курчатов и Димитровград прошли мероприятия, посвящённые окончанию зимнего этапа студенческой стройки «Мирный атом-2022».

Было отмечено, что всего в зимний период 2022 года на шести строительных площадках Росатома в составе 43 студенческих строительных отрядов работало 350 студентов. Они представляли 12 субъектов Российской Федерации. Численность привлекаемых студентов в зимний период 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года была увеличена на 27%.

Участие студентов было организовано Госкорпорацией «Росатом» совместно с Молодежной общероссийской общественной организацией "Российские Студенческие Отряды" по соглашению о сотрудничестве, заключённому Росатомом и РСО в 2014 году. Проект курирует Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома.

«Привлечение бойцов студенческих строительных отрядов на объекты стройкомплекса атомной отрасли – одна из реализуемых нами программ, целью которой является ежегодное трудоустройство самых лучших бойцов, – сказал директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров, - Мы всегда ждём талантливую молодёжь и предлагаем ей  достойные условия. Трудовые семестры на атомных стройках –  это хорошая школа, возможность перенять на практике опыт своих наставников.  Во время трудового семестра ребята не только овладевают азами строительных профессий, но и получают управленческий опыт, наращивают компетенции».

На строительстве ФГУП «ПО Маяк» (г. Озёрск, Челябинская область) бойцы ССО в 2022 году работали уже шестой год подряд. 182 студента, объединённые в 21 отряд и представляющие 9 субъектов нашей страны выполняли ремонтные работы и внутреннюю отделку помещений. Лучшим по производственным показателям стал отряд «Феникс» из Челябинска. Не успев подвести итоги зимнего проекта на «Маяке» уже начали подготовку к летнему трудовому семестру. Планируется, что в нём примут участие порядка 700 студентов-строителей.

В г. Сосновый бор Ленинградской области бойцы ССО трудились сразу на двух строительных площадках – на строительстве  детского сада НИТИ им. Александрова и на реконструкции производственного цеха «Титан технолоджи пайплайн». Представители АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2», как принимающая работы организация, высоко оценили труд студентов и подчеркнули, что готовы продолжать сотрудничество.

С 24 января по 24 марта 2022 года на строительстве нового энергоблока БРЕСТ-ОД-300, возводимого в рамках проекта «Прорыв» на площадке АО «СХК»  (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Северск Томской области) работали студенческие строительные отряды из шести регионов России: Ханты-Мансийского автономного округа, Карелии, республики Коми, Ростовской, Саратовской и Томской областей. Бойцы были задействованы на работах по бетонированию и армированию зданий реакторной установки. За два месяца все плановые задания были выполнены студентами полностью –  уложено 9400 кубометров бетона и около 1800 тонн арматуры.

«Все бойцы стройотрядов учатся в вузах и колледжах на строительных специальностях. Данный трудовой семестр для них – возможность не только заработать, но и взглянуть на свою будущую профессию изнутри», - сказал командир стройки «Мирный атом – ПРОРЫВ» в Северске Ярослав Спиридонов.

На площадке строительства Курской АЭС-2, (г. Курчатов,  Курская область) для работы в зимнем семестре было привлечено 29 студентов в составе 4 ССО из 4 субъектов РФ. Бойцы выполняли вспомогательные работы по всем строительным операциям в строгом соответствии с существующими нормативами. Во время трудового семестра ребята не только овладели азами строительных профессий, но и окончательно определились с дальнейшим жизненным выбором. По словам представителя АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» мастера строительно-монтажных работ Андрея Никулина  – самое главное, что он заметил в ребятах, которые участвовали в зимнем проекте  – они не ленятся и стремятся получить более высококвалифицированное образование.

«Сейчас в нашей стране будет много всего строиться, поэтому строитель – это профессия нашего ближайшего будущего», – сказал наставник.

В г. Димитровград Ульяновской области на строительстве ИЯУ МБИР 54 студента работали в составе 11строительных отрядов из девяти регионов России. Бойцы выполняли работы по армированию и бетонированию, но как сказал Илья Касич, начальник арматурно-опалубочного хозяйства АО «ГНЦ НИИАР» – АО «Институт «Оргэнергострой», ребятам нужно овладевать дополнительными навыками, чтобы быть востребованными на рынке строительства. Поэтому напутственный совет от наставника звучит так – изучить сметное дело и работу AutoCAD и ЛИРА-САПР.

Работа студентов в очередной раз получила высокую оценку наставников.