16 января 2019

На ПО «Маяк» стартовал зимний этап студенческой стройки «Мирный атом-2019»

150 студентов, объединённых в 12 отрядов и представляющих три субъекта нашей страны – Самарскую, Челябинскую и Томскую области, досрочно сдали зимнюю сессию и решили каникулы провести в Озерске. И не просто провести, а отметить их ударным трудом на объектах ПО «Маяк».

Как отмечают в дирекции предприятия, зимняя студенческая стройка, конечно, не сравнится по своей масштабности с летней. Но и на её участников возложены не менее серьёзные производственные задачи. Жёстко выстроена логистика всех бытовых и производственных процессов. Бойцам предстоит выполнять ремонтные работы и внутреннюю отделку помещений в подразделениях предприятия: на заводе химического производства, в РСУ, службе экологии, центральной заводской лаборатории, на реакторном и радиохимическом заводах.

- Всероссийская студенческая стройка «Мирный атом» на объектах ПО «Маяк», - говорит заместитель генерального директора ПО «Маяк» по управлению персоналом Юлия Куцак, - стала ещё одним брендом предприятия и значимым символом для бойцов студенческих строительных отрядов России. Три года подряд «Маяк» признаётся лучшей принимающей стороной студенческих строительных отрядов в атомной отрасли. Престиж нашей стройки заключается в том, что механизм «Мирного атома» работает как часы. Встречаем студентов в Челябинске и Екатеринбурге, размещаем ребят в общежитиях, быстро оформляем на работу, проводим инструктаж и жесткий контроль охраны труда и техники безопасности в подразделениях, предоставляем большие объёмы строительных работ, строительные инструменты и спецодежду, а также готовим большую культурную и спортивную программы.

В настоящее время 6 студенческих строительных отрядов из Челябинской области уже приступили к работе на промышленной площадке «Маяка». Среди них и «Зимний десант» - сводный строительный отряд, в состав которого вошли студенты Озерского технологического института НИЯУ МИФИ и других учебных заведений города. 19 бойцов трудятся на реконструкции строительного объекта.

Ожидается, что до 21 января все бойцы зимнего «Мирного атома» должны прибыть в Озерск: со дня на день в атомную «запретку» подтянутся последние студенческие строительные отряды.

- Ждем ребят из Самары и Томска, - поясняет встречающий всех бойцов «Мирного атома» инженер по подготовке кадров ПО «Маяк» Андрей Новостройный, - К слову, а вы заметили, что ребята приехали с хоккейными клюшками? Уже по традиции студенты будут биться за Кубок генерального директора по хоккею в валенках.

Чтобы стать бойцом отряда, надо, во-первых, быть студентом. Во-вторых, пройти отбор по моральным и физическим критериям. В-третьих, активно участвовать в городских социальных проектах. Только после этого кандидата предварительно зачисляют бойцом отряда. А потом – курсы профессионального обучения. Только пройдя все эти испытания, можно быть зачисленным в «Зимний десант».

- У нас ситуация такая же, - отметил Марс Мухаметшин, командир ССО «Вавилон» (Челябинский государственный университет). – На «Маяке» мы будем работать второй год подряд. Наш отряд молодой, амбициозный, нацеленный на победу в зимнем этапе «Мирного атома» в соревновании по производственным показателям: 15 наших бойцов могут выполнять работу штукатуров-маляров и плиточников. Будем трудиться на ПМЗ. Надеемся, что своим трудом заслужим приглашение в 2019 году на ВСС «Мирный атом», которая будет проходить летом на «Маяке»».

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.